Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
101.ru
Четыре секрета, как прожить на 30000 рублей в месяц
Четыре секрета, как прожить на 30000 рублей в месяц

Четыре секрета, как прожить на 30000 рублей в месяц

Испытав некоторые лишения, ты сможешь по-новому взглянуть на общество потребления.

В последнее время я часто ловлю себя на такой крамольной мыслишке: «А ведь когда я была студенткой, у меня было намного больше денег». И правда: я снимала отличную квартиру, ела исключительно в барах-ресторанах, постоянно ходила на шопинг и каждые выходные отрывалась на вечеринках. 

Теперь мои ценности круто поменялись: за годы учебы я так и не удосужилась сдать на права, а еще осознала, что зарплата журналиста ну никак не соответствует моим амбициям. Срочно нужно было что-то делать. Я записалась в автошколу, а еще друзья из Америки посоветовали мне попробовать сунуться в IT и выучиться хотя бы на тестировщика. Я нашла курсы, заплатила кучу денег и стала грызть гранит науки. А мой месячный бюджет таким образом сократился до жалких 30 тысяч рублей. 

Как я прожила на эти деньги в большом городе? В принципе, это оказалось не так сложно, как я предполагала. Как видите, я пишу, а значит, жива и относительно здорова: мозг еще не совсем вытек от сложной штуки под названием Java. Если кто решит пойти по моим стопам, ну или просто каждый месяц перебивается от зарплаты до зарплаты – вот небольшие финансовые лайфхаки, честно выстраданные и испытанные на себе.

Пункт 1: забудь о крупных покупках

Да и о мелких, в общем-то, тоже. Ты вполне можешь обойтись какой-то месяц без трат на одежду и косметику. Вспомни великого Джобса, который ходил в одной и той же рубашке и одних и тех же джинсах. Не важно, сколько ты носишь самый приличный свитшот или костюм, главное  – выглядеть опрятно.

 Лайфхак: на всякий случай отпишись от любимых магазинов в Инстаграме. Да, знаю, весной все магазины ломятся от новинок, знаю, ты очень хочешь новые легинсы и вот этот кружевной комплект нижнего белья ручной работы, но научись смотреть на вещи трезво.

Пункт 2: преврати поход по магазинам в квест

Перестань закупать продукты в магазине у дома. Вряд ли ты найдешь там хорошее мясо, свежий сыр, фрукты и овощи по адекватным ценам. Лучше езди на рынок и не спеши с покупками: приценивайся, торгуйся. Следи за акциями: так ты можешь еще больше сэкономить. 

Лайфхак: не покупай выпечку и сладости. Если ты не можешь без них жить, стоит приготовить обычное овсяное печенье с бананом дома или просто намазать хлеб бабушкиным вареньем – как в детстве.

Пункт 3: готовь и ешь дома

Тебе придется отказаться от доставки еды и ежедневных походов в общепит. Да, и бизнес-ланч тоже ликвидируем – он обойдется тебе не меньше, чем в 1000 рублей в неделю. Заранее составляем меню из простых и вкусных продуктов, делаем закупку, готовим, кладем в контейнер и несем на работу. 

Лайфхак: забудь про кофейни. Сколько ты ежедневно оставляешь в «Старбаксе»? Если не можешь жить без кофе, носи его с собой в термосе, на худой конец.

 

Пункт 4: не забывай про друзей

Друзья привыкли, что вы вместе тусуетесь каждые выходные, и зовут тебя на очередную вечеринку? Не отказывайся сразу, сославшись на финансовые трудности. Если в компании без тебя никуда, друзья с удовольствием купят тебе билет в кино или на концерт и угостят коктейлем – на то они и друзья.

Лайфхак: не драматизируй. Люди не любят, когда им жалуются на отсутствие денег. Если друзья тебя приглашают и хотят заплатить – смело принимай их предложение.

Будешь ли ты выглядеть нищим, устроив себе такие «лишения»? Конечно, нет. Может быть, неделю тебя поломает без «Старбакса» и салата «Цезарь» на бизнес-ланч, но потом ты сможешь со стороны посмотреть на современное общество потребления. И понять, что тебе не нужны пятые легинсы с пуш-апом для зала, одиннадцатый кружевной бюстгалтер за 15 тысяч рублей и очередная омолаживающая сыворотка для лица фирмы премиум-сегмента.

 

Фото:mymarcy.ru
Источник:gorabbit.ru
Новые треки
Все треки
  • Дистанция
    Поп музыка
  • Погудим
    Поп музыка
  • Пули
    Поп музыка
  • Всё просто (OST Новенькие)
    Всё просто (OST Новенькие)
    Фейгин
    Поп музыка
  • Гори
    Поп музыка
  • Зависима
    Поп музыка
    49-летняя модель Хайди Клум полностью разделась для фотосъёмки В 2019 году немецкая супермодель Хайди Клум вышла замуж за своего молодого бойфренда, лидера группы Tokio Hotel Тома Каулица. Музыкант на 17 лет моложе своей возлюбленной, но эта приличная разница в... 101.ru
    Рената Литвинова выложила фото в откровенном наряде от дочери 55-летняя Рената Литвинова продолжает попадать в новстные хроники, не так давно актриса и режиссёр вышла на один подиум с такими знаменитостями, как Николь Кидман, Наоми Кэмпбелл и Ким Кардашьян, а... 101.ru
    Инопланетянка Ивлеева и другие необычные образы звёзд на VK Fest 2022 23 и 24 июля в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге прошёл масштабный летний музыкальный фестиваль VK Fest 2022. ВКонтакте собрали на нескольких площадках самых именитых и востребованных музыкантов... 101.ru
    Самые красивые пары лета 2022 Этим летом нам посчастливилось не только стать свидетелями новых романов, но и наблюдать за влюблёнными, которые вместе уже давно, но летом 2022-го решились вывести свои отношения на новый уровень.... 101.ru
Оформи подписку за 1* и слушай музыку без рекламы *Узнать больше
-