Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
Прослушивание радио в период самоизоляции
101.ru
Жизнь группы "Божья коровка"- сквозь года.
Жизнь группы "Божья коровка"- сквозь года.

Жизнь группы "Божья коровка"- сквозь года.

Весной 1988 года автор – исполнитель, аранжировщик Владимир Воленко решил создать собственную группу. Это было время, вошедшее в историю страны под названием "перестройка", благодаря которой открылся "железный занавес", а символом общественно-политической жизни стали гласность, демократия и свобода слова.


Изначально "Божья коровка" задумывалась как проект социально-сатирического направления, где стёб был основным приёмом творческого самовыражения. Пропагандируя музыкально-сценические эксперименты неформальной сцены, в 1989 году на студии группы "Дюна" ВВ записал пробный альбом "Начало шестого сигнала", стиль которого сам охарактеризовал как "художественный панк".


Однако на фоне стремительно растущей популярности танцевально-дискотечной музыки альбом такого содержания оказался уже невостребованным. ВВ погряз в долгах за дорогостоящую запись и остался один на один со своим фиаско. На этом андеграунд эксперименты проекта с названием "Божья коровка" были прекращены. ВВ пребывал в состоянии подавленности и разочарования, подыскивая себе работу в других коллективах. Благодаря цепочке знакомств осенью 1988 года устроился в один из составов группы "Мираж" в качестве музыканта-инструменталиста (клавишные инструменты). Выступлений было много. По сравнению с москонцертом, где ВВ работал до этого, платили неплохо. Ему удалось рассчитаться с долгами, а также приобрести определённый сценический опыт, благодаря которому он научился производить более коммерческую музыку.


В 1992-1994 годы ВВ решил возродить "Божью коровку", но уже с более популярным репертуаром. Он записывает пластинку, которая представляет собой суррогат эстрадной песни, городского фолка и отечественного поп-рока. Особую известность принесла композиция "Гранитный Камушек", выпущенная в 1995 году студией "Союз". Дворовая песня пионерского детства, удачно стилизованная под Криса Ри, сразу стала хитом в России. Поначалу ВВ исполнял её с точной копией проигрыша из "Road to hell", однако в дальнейшем мелодия и гармонии этого фрагмента были изменены.


Аудио-версия данного трека звучала отовсюду, а очки, каре и красный пиджак в чёрный горох, запечатлённые в видеоролике "Хит-парада Останкино", сделали песню одной из самых удачных находок года. У группы начались концертные выступления и гастрольные поездки. В 1996 году звукозаписывающая компания "Монолит" выпустила второй альбом группы — "Улети на небо", релиз которого сопровождался производством двух видеоклипов "Ягодка - малинка" и "Вечер голубой". Ведь на песню "Гранитный камушек" клип никогда не снимался. Существуют только концертные ролики разных лет. В 1997 году "Божья коровка" стала одним из проектов новой продюсерской компании "ОРТ—Рекордс", возглавляемой продюсером Иосифом Пригожиным.

На лейбле этой компании вышли ещё два диска группы: "Моя королевишна" 1997 и "Женщина мечты" 1998, к которым также прилагались видеоклипы "Я приехал на Родину", "Серенада" и "Встреча с любимой женщиной". В 2000-м году был записан альбом "Другая жизнь" с заглавным хитом автора Леонида Азбеля "А по Волге вверх теплоход" и несколькими песнями Елены Хрулёвой, ныне всем известной как Елена Ваенга. В второй половине 90-х музыку группы "Божья коровка" стали характеризовать особым стилем "Чебурашка – рок!". ВВ на это не обижался, ведь это действительно был синтез юмора, здоровой творческой фантазии и оптимизма.


Теперь "Божья Коровка" классифицировалась как группа с ярко выраженной экологической направленностью и верой во всё доброе, светлое, разумное. А красочные постановки театрализованного шоу, с образами рабочего и колхозницы, добродушного грузина и жизнерадостного пионера уже символизировали не "стёб", свойственный эпохе перестройки, а скорее ностальгию по всему тому лучшему, что было в нашем социалистическом прошлом После кризиса 2008 года, во время которого обанкротились почти все лейблы, выпускающие музыкальный контент на физических носителях ВВ почти не выпускал альбомов, ограничиваясь лишь единичными синглами и переработкой раннее выпущенных треков. Однако в качестве компенсации за отсутствие выпускаемых альбомов значительно возросло производство видео группы, которое с 2011 года стало ежегодным. Теперь клипы стали производится с высоким разрешением в качестве изображения Full HD и размещаться не на телевизионных каналах, как раньше, а в Youtube.


Клип "Денег Дай" - вошёл в десятку лучших видеоклипов конкурсной программы кинофестиваля "Сезон Любви". В январе 2016 года компания "Цифровой контент" выпустила новый альбом группы "Девушка. Денег Дай", разместив его на ведущих музыкальных Интерент-ресурсах. Альбом состоит из 16 треков, записанных за последние несколько лет в качестве синглов. Бонусами добавлены инструментальные версии некоторых старых хитов. Осенью 2017 года Владимир Воленко презентовал альбом духовно-христианских песен под названием "Госпел!" В него вошли ремастеры треков с более ранних альбомов: "Рождённый свыше" (2003) и "Книга жизни" (2006), а также шесть новых композиций. В последние годы концертная активность группы "Божья коровка" заметно возросла. В 2018 году, ВВ отметил свой 30-летний юбилей на сцене, а также 25 лет существования группы "Божья коровка" многочисленными выступлениями в рамках дискотеки 90-х и продолжительным концертным туром по республике Беларусь.

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
-