Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
101.ru
5 известных произведений литературы, которые могли носить совсем другие названия
5 известных произведений литературы, которые могли носить совсем другие названия

5 известных произведений литературы, которые могли носить совсем другие названия

Названия в литературных произведениях играют важную роль, ведь читатель "встречает" книгу по заглавию. Собрали 5 произведений отечественной классики, авторы которых могли дать им совершенно другие названия.

1. Лидирует в этом списке "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Автор перебрал десяток названий, среди которых были "Князь тьмы", "Сатана", "Жонглер с копытом", "Гастроль", "Копыто инженера".

2. Борис Пастернак и его роман "Доктор Живаго". Писать свое произведение он начал под названием "Мальчики и девочки", затем сменил на "Свеча горела", а выпустил уже под тем заглавием, которое сейчас разлетелось по всему миру.

3. Александр Солженицын и его "Один день Ивана Денисовича". Сначала писатель озаглавил свою книгу "Щ-854". Затем, посчитав такое название не совсем ясным для читателя, переименовал в "Один день одного зека". Редактор журнала "Новый мир", который впервые опубликовал произведение Солженицына, дал ему более мягкое название, вынеся в заголовок имя.

4. "На дне" Максима Горького. Пьеса долго была без официального названия, ведь писатель тщательно выбирал среди таких заголовков, как "Без солнца", "Ночлежка", "На дне жизни", "Дно".

5. Лев Толстой в своем рассказе "После бала" тоже долго не мог определиться с названием. Первые два варианта заглавия были такие: "Дочь и отец", "А вы говорите".

 

 

Другие новости по теме
Интервью • 101.ru: Бабкины Внуки: «Для нас очень важно передать словом, мелодией настроение песни... Бабкины Внуки – молодой коллектив, развивающий традиции русской песни, успевший зарекомендовать себя не только на российской, но и европейской большой сцене. Это 11 ярких вокалистов, которые... 101.ru
Леонардо ДиКаприо веселится с другими девушками за спиной у Нины Агдал Верность? Нет, не слышали. Голливудский сердцеед Леонардо ДиКаприо был замечен за флиртом с другими женщинами, и это при том, что официальной пассией артиста считают модель Нину Агдал. Очевидцы... 101.ru
Сергея Шнурова и других музыкантов пошлют на... фестиваль Сергей Шнуров, Михаил Козырев, музыканты групп «Дети Пикассо», «Тараканы», Therr Maitz и другие станут дипломатическими посланниками на европейском фестивале Sziget, который пройдет с 10 по 17... 101.ru
Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Новинки треков
Все треки
  • Together
    Pop
  • Fly 2
    Поп-музыка
  • Crave
    Pop
  • Entertain You
    Rock
  • Rain On Me
    Pop
  • Pomegranate
    & The Neptunes
    Dance
    Супруга Эмина Агаларова прокомментировала развод На прошлой неделе Эмин объявил о расставании с супругой Аленой Гавриловой. Он написал в Instagram трогательный пост со словами благодарности жене за прожитые годы. Сама же Алена никак не... 101.ru
-