Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
Прослушивание радио в период самоизоляции
101.ru
Российские исполнители, которые стали известны на западе
Российские исполнители, которые стали известны на западе
Российские исполнители, которые стали известны на западе
Российские исполнители, которые стали известны на западе
Российские исполнители, которые стали известны на западе
Российские исполнители, которые стали известны на западе
Российские исполнители, которые стали известны на западе
Российские исполнители, которые стали известны на западе

Российские исполнители, которые стали известны на западе

Нашей эстрадой, увы, не заслушиваются за рубежом, как теми же представителями K-pop вроде BTS. Но некоторые отечественные звёзды стали известны в США и Европе: получили престижные места в чартах, ротации на иностранных каналах и интервью в СМИ. И среди них есть как исполнители, творившие «до нашей эры», так и молодые бенды.

Gorky Park

В далёком 1989 году запад покоряла советская рок-группа, созданная специально с прицелом на иностранного слушателя. На фоне пикового интереса ко всему, что связано с СССР, их композиция «Bang» добралась до третьей строчки топ-15 американского MTV и держалась там восемь недель. Ещё один сингл не попал на такие высоты, но полтора месяца пробыть в Billboard Hot 100, да и, вообще, попасть в этот американский хит-парад, дорогого стоит. Не говоря уже про пять месяцев в Billboard 200 альбома с названием, дублирующим имя группы. 

Наибольшего успеха музыканты добились в Штатах, Дании и Норвегии. В этих странах прошли несколько масштабных турне группы, причём вторые гастроли по США транслировалось по американскому TV. Но сегодня и редкий русский знает что-то из репертуара рокеров, творивших под влиянием Бон Джови, кроме Moscow Calling.

t.A.T.u.

Это, наверное, самый яркий случай мировой популярности российской группы. Дебютный сингл Лены и Юли на английском языке, «All the Things She Said», который вышел в 2002 году, с первого дня возглавил европейские и мировые чарты.

Выпущенный вслед за ним англоязычный альбом Тату, «200 km/h in the Wrong Lane», стал западноевропейским бестселлером — «золотым диском» в Великобритании, Германии, Франции, Испании и других странах. А в Японии с почти двумя миллионами копий вообще побил рекорды продаж музыки таких акул шоу-бизнеса, как Мадонна и Битлз.

Добавьте к этому ротацию на американском и английском MTV, приз «лучшей поп-группе» от World Music Awards, интервью журналу Rolling Stone. А также месяц на верхушке главного хит-парада Великобритании и место в первой двадцатке Billboard 200. Но успех был недолгим и лишь частично музыкальным: как ни крути, известности послужил скандальный имидж солисток, которых обвиняли в пропаганде гомосексуализма.

Анна Нетребко

Не поп- и рок-музыкой единой: оперную певицу Анну Нетребко журнал Forbes регулярно включает в топ десять всемирно известных деятелей искусства из России. В 2017 году по версии этого же издания она была признана самым высокооплачиваемым российским музыкантом.

Сопрано Нетребко звучит по всему миру: от Зальцбургского фестиваля до Метрополитен-опера. Да и живёт знаменитость на две страны: США и Австрию. На родине Моцарта она пользуется наибольшей популярностью, хотя без ее исполнений не обходятся классические хит-парады разных стран.

Serebro

Трио красоток со старта стало известно за границей: после бронзы на Евровидении 2007 года дебютный сингл группы «Song #1» попал в главные чарты Англии, Швеции и Дании. По версии World Music Awards группа стала бестселлером года среди российских артистов. И на этом западная история не закончилась.

Без вышедших позже «Mama Lover» и «Mi Mi Mi» не обходились танцевальные хит-парады от Испании до США. Особенно треки полюбились итальянцам: на сапожке оба сингла стали платиновыми. Российские критики сравнивали успех проекта на западе с фурором дуэта t.A.T.u: к слову, главная музыкальная премия мира также номинировала коллектив на «Best Group».

Tesla Boy

Если говорить о нашем времени, электронная музыка в стиле синти-поп, англоязычные тексты и российские ребята — рецепт продукта, который имеет шанс завоевать слушателя по обе стороны границы. Хотя, бенд не на слуху в России, Tesla Boy принадлежали к британскому лейблу Mullet Records, выступали на одной площадке с Hurts, и их альбом 2013 года «The Universe Made Of Darkness» пользовался популярностью в американских и английских чартах iTunes. Кроме того, группа часто участвует в музыкальных фестивалях на территории Северной Америки.

Как показывает практика, «выстреливают» исполнители и треки, которые целенаправленно создавались под западного слушателя. Так Тимати с композицией «Welcome to St. Tropez» (feat DJ Antoine) в свое время засветился в топах Германии и Франции. Ваня Дорн продвигает англоязычный альбом OTD: получил европейскую награду MTV и метит на музыкальный рынок США. А московскую электро-поп группу Pompeya и инди-исполнителей On-the-go, работающих с текстами на английском, в Штатах и Великобритании порой принимают за своих — прямое попадание в стиль.

Многие российские певцы и коллективы работают над «захватом» западной аудитории, но мало-мальского успеха добиваются единицы. Впрочем, возможно, впереди новые имена, которые будут звучать из каждого динамика по всему миру.

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Новинки треков
Все треки
  • Как Барби В Поисках Кена
    Поп-музыка
  • Who's Laughing Now
    Pop
  • Move Ya Hips
    Move Ya Hips
    A$ap Ferg feat. & MadeinTYO
    Rap
  • Я забираю твою подругу
    Поп-музыка
  • Чилить
    Dance
  • WE ARE CHAOS
    WE ARE CHAOS
    Marilyn Manson
    Rock
    Юлия Паршута не хочет заводить новые отношения В новом посте в Instagram Юлия Паршута призналась, что устала от отношений. По словам певицы, в данный момент она не сможет завести с кем-то роман не в ущерб самой себе. Юлия понимает, что до сих пор... 101.ru
    Поклонники в восторге от архивного снимка Милы Йовович с Красной площади Друг актрисы Крис Бреннер (он же крестный ее дочек) поделился в Instagram архивным кадром со звездой. На фотографии Крис, Мила и ее тогда еще маленькая дочка Эвер сидели на Красной площади. "Спасибо... 101.ru
    Влад Кадони жалеет об участии в «Битве экстрасенсов» В свежем интервью Влад Кадони заявил, что если бы вернулся в прошлое, то не принял бы участие в «Битве экстрасенсов». Телеведущий решил вынести часть жизни, связанную с экстрасенсорикой и эзотерикой,... 101.ru
    Лолита готова снова выйти замуж Лолита Милявская рассказала об отношениях со своим избранником, которого до сих пор продолжает скрывать от общественности. По словам певицы, их чувства не похожи на подростковые. При этом Лолита... 101.ru
-