Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
Как и когда вы слушаете радио?
101.ru
Интервью • 101.ru: Бабкины Внуки: «Для нас очень важно передать словом, мелодией настроение песни...
Интервью • 101.ru: Бабкины Внуки: «Для нас очень важно передать словом, мелодией настроение песни...

Интервью • 101.ru: Бабкины Внуки: «Для нас очень важно передать словом, мелодией настроение песни...

Бабкины Внуки – молодой коллектив, развивающий традиции русской песни, успевший зарекомендовать себя не только на российской, но и европейской большой сцене. Это 11 ярких вокалистов, которые тонко чувствуют грань русской песни и её поп-интерпретации: для них важно сохранить и передать традиционный, напевный характер исполнения, подчёркнутый красивым мужским многоголосием, но с современными аранжировками. В репертуар «БВ» входят песни, которые народ поёт уже десятки и даже сотни лет: «Когда мы были на войне», «Донские казаки», «Роза», «Не для меня», «Ой, то не вечер» - лишь малая толика песенного богатства, которое несут своим творчеством эти артисты. В интервью Онлайн Радио 101.ru художественный руководитель Бабкиных Внуков – Владимир Латенков рассказал об ансамбле, его успехах, творческих планах, Олимпиаде, Николае Валеуеве и клипах, которые собирают миллионные просмотры на youtube.

-  Как появились Бабкины Внуки?


- Ой, это длинная история… Когда я учился в московском институте культуры, я пел у Владимира Андреевича Царегородцева в мужском ансамбле «Братчина» и работал с народным артистом России Владимиром Девятовым, где получил много профессионального опыта и знаний, после чего вернулся на Брянщину и стал собирать вокруг себя любителей русской песни. Так в скором времени нас собралось 7 человек, и мы сделали свою первую любительскую программу, с которой начали ездить по различным мероприятиям. Очень много репетировали, искали свой стиль. Мы все никак не могли придумать название коллектива, и тут вдруг в одной из экспедиций (это когда с диктофоном и видеокамерой гоняешься по сёлам за живыми носителями традиций - бабушками и дедулями) одна старенькая бабушка спела нам 200 песен и, прощаясь с нами, сказала – «Теперь вы, мои внуки, знаете русские песни, несите их в народ!» - так мы стали бабкиными внуками!


- Вы поёте народные, в основном казачьи песни. А есть ли в вашем репертуаре авторские произведения? Кто-либо из вас сам пишет стихи и музыку?


- Да, основа нашего репертуара – это народные казачьи песни, в них и широта русской души, и удивительная распевность... Они нам нравятся, их приятно исполнять. Авторские песни есть. Одна из таких – «Рождество», которую нам подарил наш друг, поэт и композитор - Михаил Устинов - спасибо ему огромно за это. Также мы сотрудничаем с народным артистом России - Александром Морозовым, мы спели его песню «Кто с нами». Конечно, все мы пишем песни по чуть-чуть, кто-то больше - кто-то меньше, и думаю, что скоро вы услышите авторские песни нашего ансамбля.


- Как раз сейчас все мы находимся в предвкушении новогодних праздников – что отличает вашу песню «Рождество» от других рождественских песен/гимнов?


- Мы долго над ней работали. Хотели, чтобы она получилась доброй и мелодичной. Но вообще визитной карточкой нашего коллектива является особое звучание в аранжировках русской гармони. В песне «Рождество» её предостаточно, что добавляет не только народного колорита, но и узнаётся нашими слушателями с первых нот. Это ценно для нас. Это её, в частности, и отличает от подобных песен других исполнителей.



- Правда, что вы уже записали целый альбом, и не просто альбом – а целое посвящение Победе в Великой Отечественной войне и её участникам?


- Да. В этом году мы записали такую пластинку, в честь 70-летия Великой Победы. Он называется «1945-2015». Альбом получился интересным, свежим, разнохарактерным… Мы не могли остаться в стороне, когда вся страна, весь русский мир празднует юбилейную дату Дня Победы. Тем более в нашем коллективе у каждого из ребят воевали бабушки и дедушки. Этот альбом стал данью памяти наших дедов, наших славных побед – нашего великого народа. Кстати альбом мы оформили в красных тонах знамени Победы, а внутри диска расположили военные фотографии из семейных архивов коллектива. Также в этом альбоме есть песня, посвящённая воссоединению Крыма с Россией. И мы как народный коллектив не могли не спеть соответствующую событию народную песню, выбор пал на «Чёрный ворон». Участие в записи принял чемпион мира в тяжёлом весе по боксу, депутат Гос. Думы, человек-легенда - Николай Валуев. Это не первая наша совместная с ним работа, ранее мы записали гимн Кузбассу вместе с ним. А автором текстов к песням выступила поэтесса Елена Кузнецова. Кстати летом, в рамках фестиваля «Гренландия-2015» в Кирове, мы исполнили несколько композиций из военного альбома, после чего песня «Павшим» получила гран-при фестиваля в номинации лучший текст.


- Что повлияло на Ваше  творчество, определило музыкальные пристрастия?


- На меня, как на руководителя ансамбля, повлияла среда, в которой я родился, воспитывался и рос. Мои родители – профессиональные музыканты-народники. Отец баянист, а мать вокалистка (сопрано), моя родная сестра занималась со мной с детства фольклором, потом я учился музыкальной школе, в музыкальном училище, в институте культуры и всегда был занят и увлечен народной песней. Моя бабушка Зина, дай Бог ей здоровья, была знатной певуньей у себя в большом селе Чуровичи, а дед Антон - первым гармонистом. Кстати гармонь его, которой более 70 лет, бабушка бережно хранит, укрыв рушником. А ещё у нас в роду есть один народный артист СССР - тенор Александр Михайлов, и его сын - мой дядя, тоже Александр Михайлов – баритон – заслуженный артист России…


- Вы не так часто появляетесь в эфирах федеральных каналов, но вас одних из первых зовут на важные международные события представлять Россию – это правда?  


- Ваша правда. Мы принимали участие в культурной программе вот уже 2х Олимпиад - в Лондоне 2012 и Сочи 2014.



Сейчас планируем поехать на летние Олимпийские игры 2016 в Бразилию для поддержки духа наших спортсменов. В рождественские дни нас пригласили с концертной программой на Кубок мира, Камчатский этап соревнований по гонкам на собачьих упряжках.


- А по России активно гастролируете?


- Очень. Сейчас в плане тур по городам России. 2015 год мы завершили на Камчатке, дав несколько концертов в Петропавловске-Камчатском. Это конечно незабываемые впечатления не только от природы, которая окружала нас, но и от тех людей, которых мы видели на наших концертах… Те эмоции, которые мы пережили вместе, ведь часто на своих концертах, исполняя русские народные песни, мы замолкаем, и поют только зрители – большой доброты, непередаваемого духа атмосфера живёт в те минуты в зале и потом долго ещё не отпускает всех нас.


- У вас есть награды?


- Наш клип на песню «Переведи меня через Майдан» занял 1 место в международном фестивале короткометражного кино «АртШок»  в г.Смоленске. Для нас очень важно передать словом, мелодией настроение песни, так и в видео мы стараемся максимально точно отразить дух песни, её идею: 



-  Все сейчас подводят итоги года. Какие они у вас? Какие планы на следующий год?


- 20 декабря в Брянске в тысячном зале мы отметили Пятилетие своего коллектива двумя концертами. В планах – запись альбома акапельных песен, без музыкального сопровождения. Специально для этого приобрели несколько дорогих винтажных ламповых микрофонов 70-х годов. В альбом обязательно войдёт одна из любимых наших песен – «Не для меня», клип на неё собрал уже более 1.000.000 просмотров на youtube:


Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Новинки треков
Все треки
  • Monster
    Pop
  • Hey Boy
    Pop
  • My Head & My Heart
    Pop
  • Prisoner
    Pop
  • Love Not War (The Tampa Beat)
    Pop
  • How Low Can You Go
    Pop
    Премьера нового сингла поэтессы Любавы Трофимовой Сегодня долгожданный релиз нового сингла «Сильные женщины» Любавы Трофимовой. Любава – молодой современный автор, впитавшая лучшие образцы русской поэзии, затрагивает в своем творчестве темы любви,... 101.ru
    Арсений Попов рассказал об отношении к коллегам по «Импровизации» Арсений Попов считает, что в их коллективе самым смешным является Дмитрий Позов. По словам артиста, его коллега стабилен в плане шуток. Арсений отметил, что Антон Шастун, несмотря на большую... 101.ru
    Бритни Спирс отправилась отдыхать вместе с возлюбленным В свежей записи в Instagram Бритни Спирс выставила снимок со своим возлюбленным, Сэмом Асгари. На фотографии пара была запечатлена на фоне частного самолета. По словам Бритни, она ощутила... 101.ru
    Стас Пьеха больше не намерен жениться Стас Пьеха принял участие в шоу Агаты Муцениеце и рассказал о своей личной жизни. Музыкант признался, что состоит в отношениях, но он больше не намерен жениться. Стас считает нынешний институт брака... 101.ru
-