Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
101.ru
Чем грозит зависимость от Интернета
Чем грозит зависимость от Интернета

Чем грозит зависимость от Интернета

Вам никогда не хотелось разлогиниться во всех соцсетях на всех своих гаджетах и жить спокойно? Мне да. В последнее время я каждый раз вздрагиваю, когда слышу уведомления о сообщениях в фейсбуке или во «Вконтакте», злюсь, когда нахожу сообщение трехдневной давности в Инстаграме и негодую, когда в рабочем чате начинается флуд. Я отписываюсь ото всех почтовых рассылок и стараюсь не читать «Медузу» за завтраком, но айфон все равно занимает слишком много места в моей жизни. Я просто не могу остановиться, и это ужасно.

Американский журнал Plos One опубликовал любопытное исследование, в котором утверждается, что люди, у которых проблемы с интернетом, могут испытывать синдром отмены, похожий на абстинентный синдром у алкоголиков и наркоманов. Ученые опросили 144 человека, которые тратили в среднем 5 часов в день на прокручивание лент в соцсетях. Из них 38% сообщили, что сидят в интернете около 3 часов в сутки, еще 39% сказали, что тратят на соцсети от 3 до 6 часов ежедневно, и 13% заявили, что проводят в интернете 9 часов в сутки.

90% опрошенных проводят время в соцсетях и на сайтах онлайн-магазинов. 80% опрошенных являются студентами, поэтому они рассказали, что вынуждены сидеть в интернете, чтобы учиться.

После опроса участников эксперимента подвергли двухчасовой пытке без доступа в интернет, а затем предоставили им телефоны, чтобы они могли отвести душу. В это же время исследователи измеряли кровяное давление и пульс участников. Когда полученные данные проанализировали, выяснилось, что у людей с интернет-зависимостью давление и пульс были выше нормы после окончания интернет-сессии. У тех, кто проводит меньше времени в онлайн-пространстве, показатели были в норме.

Такие же эффекты были отмечены у наркоманов и алкоголиков после прекращения приема опиатов, антидепрессантов и спиртного. Также было изучено психологическое состояние участников до и после интернет-сессии, в результате чего выяснилось, что люди с интернет-зависимостью становились тревожными и раздражительными, когда у них не было доступа в онлайн. Ученые считают, что интернет, как и наркотики или алкоголь, помогает людям снять стресс или облегчить тревожное состояние. Но это затягивает, и люди уже не могут без интернета: им нужно быть на связи постоянно, они боятся что-то пропустить, вместе с тем зарабатывая постоянный стресс и даже физиологические заболевания. Поэтому, кажется, интернет вполне можно назвать чумой ХХI века – он таит в себе слишком много опасностей для человеческого здоровья.

 




Источник:gorabbit.ru;
Фото:ural56.ru

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
-