Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
Слушай любимые треки

Русский рок - всё самое лучшее здесь. слушать онлайн бесплатно

-
Нажмите на кнопку для воспроизведения

Слушать новинки радио Русский рок - всё самое лучшее здесь. бесплатно

Рок в СССР появился в 1960-е, одновременно с миром. К середине 1960-х в Москве и Ленинграде сформировались бит-группы, на первых порах исполнявшие кавер-версии зарубежных хитов.Развитие бит-сцены привело к созданию первого рок-клуба КМ, по названию кафе-мороженого, в здании которого он находился.Однако музыканты независимых бит-групп сталкивались с двумя проблемами, ограничивавшими их деятельность. Первая состояла в недоступности студий звукозаписи, поэтому до нас дошло очень мало записей групп 60-х.

Параллельно независимой рок-сцене существовала официальная (и от того несравнимо более известная) сцена советских ВИА, ставших символом 70-х в советском роке также, как прогрессив и арт-рок, бывшие веянием времени. ВИА исполняли музыку, близкую к року, и не удивительно, ведь в то время в них играли иногда полными составами бывшие звёзды рока 1960-х.

К концу 1970-х — началу 1980-х в СССР сформировалось полноценное рок-движение, которое начало самоорганизовываться не без помощи властей. Чтобы упорядочить стихийное движение, в 1981 году был открыт Ленинградский рок-клуб, первый рок-клуб в СССР. Благодаря рок-клубам, у рок-групп впервые появилась возможность легально записываться и давать концерты, а у властей — держать рокеров под наблюдением. В это время был проведён первый рок-фестиваль «Тбилиси-80». Некоторые группы получили доступ к радио- и телеэфиру благодаря программе «Музыкальный ринг». Эта «оттепель» дала толчок второй волне русского рока, особенно ленинградским группам в стиле «нью-вэйв».

Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья. Были сняты несколько фильмов, ставших неотъемлемой частью русской рок-культуры

По звучанию русский рок к середине 1990-х (примерно с 1993 года) снова приблизился к мировой музыке, фактически влившись в её различные направления уже без того отставания, которое было неизбежным во времена железного занавеса. Музыку некоторых русскоязычных рок-групп 1990-х и 2000-х иногда характеризуют как «рокапопс» (намек на британский жанр «брит-поп»).

Хотя в русском роке существуют все те же жанры и стили, что и в мировом, у него есть и свои, национальные, особенности, связанные с использованием русского мелоса. Кроме того, русский рок делает акцент на поэзию и подачу текста. Иногда «русский рок» рассматривают как отдельный жанр в музыке или в поэзии.

По личному мнению Александра Градского

« Мы имеем нечто своеобразное, свое собственное какое-то музыкальное направление, которое в общем охарактеризовать как рок-музыку сложно, поскольку это в первую очередь не музыка, а в общем социальная позиция и социальный акт. Там не очень хорошие стихи, и не очень хорошо сыграно, и не очень хорошо спето.

... Большинство наших "рокеров" вообще никогда не играли рок-н-ролл. Они не знают, что это такое. Сыграй какую-нибудь их рок-композицию просто под гитару - получится чистый "блатняк". Глушить слушателя тяжелым звуком, громко орать: "Пошли вы все к чертовой матери", ломать на сцене инструменты - на все это много ума не надо. Вот мы какие "протестанты". А в чем протест? Очевидно, отвергается якобы причесанное и прилизанное советское искусство. Но, протестуя против одного, нужно взамен предлагать что-то другое. А что они могут предложить? Внешний вид, активную позицию, социальные тексты? Все это звучит эмоционально, жестко, истово. Но что тут нового в музыке?

»

  • Не Хочешь, Не Верь Мне
  • Беспечный ангел.
    Беспечный ангел.
    Ария
  • Химера.
    Химера.
    Ария
  • Ангельская Пыль
  • Московский алкоголик
    Московский алкоголик
    Серьга
  • Фантом
    Rock
  • Грязь
  • Месть Гарри
    Месть Гарри
    Король и Шут
  • Осколок Льда
  • Раскачаем Этот Мир
Комментарии (2)
Александр
Александр
02.10.2019
+1
Не включайте ГРЁБАНЫЕ "Градусы". Это ни хрена ни рок.
Алексей!
Алексей!
28.09.2019
0
Смените папку! Чего играет одна Серьга?!
Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
    Диана Шурыгина сделала селфи с обнажённой грудью 20-летняя Диана, прославившаяся благодаря участию в скандальных шоу, удивила своих фанатов. Девушка поделилась откровенным снимком, для которого позировала в белье и футболке, которая едва прикрывала...
    Директор Анастасии Заворотнюк обратился ко всем неравнодушным Уже неделю не было никаких новостей о состоянии 49-летней актрисы. Фанаты уже стали думать о самом худшем, но на связь вышел представитель Анастасии - Стас Христов. Он просит понять и принять решение...
    5 звезд, которые воевали в горячих точках В судьбах некоторых российских знаменитостей были события, определенным образом повлиявшие на их творчество. 1. Балабанов Алексей Режиссер служил в авиации в Афганистане. Самые известные кинокартины...
    Поведение Глюкозы беспокоит поклонников В последнее время Наташа Ионова почти исчезла из социальных сетей – теперь певица лишь иногда радует поклонников фотографиями и видео. Редкие публикации, которые появляются в её профиле Instagram,...
А ещё у нас есть
Новинки треков
Все треки
  • Дичь
    Pop
  • Лето-зима
    Поп-музыка
  • Better Half of Me
    Pop
  • Baila Conmigo
    Pop
  • Body Talk
    Body Talk
    Rompasso
    Dance
  • Tears
    Going Deeper feat. Jantine
    Pop
-