/* document.write(unescape("%3Cscript src='" + (document.location.protocol == "https:" ? "https://sb" : "http://b") + ".scorecardresearch.com/beacon.js' %3E%3C/script%3E"));*/

Russia Rap Live | RRL


1
Ведущий

Хип-хоп культура стала зарождаться в СССР ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. Улица звала и затягивала куда сильнее, чем слепая вера в счастливое завтра и перспектива учёбы в ПТУ или ВУЗе. В то время стали появляться немногочисленные рэп и брейк-команды. Записи с их выступлениями можно было достать из-под полы за весьма определённую плату и в строго определённом месте. Попытки подражать американскому стилю жизни и зарубежной культуре, сочинение целых поэм на тему окружающего мира со смелой лексикой вытекали в попытки выступлений в подъездах и дворах. На большую сцену пробиться было невозможно, да, собственно, никто особо и не старался. Для многих рэп становился не смыслом жизни, а оружием, с помощью которого они пытались заработать репутацию на улицах. Но, тем не менее, всё большее и большее количество молодёжи стали всерьёз воспринимать русский хип-хоп как культуру, причём теперь окончательно отделившуюся от американского хип-хопа и имеющую с ним только общие корни. Тогда же пришло и осознание того, что "обноски южного Бронкса" (широкие штаны, толстовки слоновьих размеров и бандана), - всего лишь стереотипы, от которых было бы неплохо избавиться, хотя некоторые считают, что в этом - изюминка русского хип-хопа. Родители явно были не в восторге от того, что их чада слушают или даже исполняют такую музыку, в которой и которая пропагандировала "скорее анархию, чем какую либо более-менее приличную систему устройства государства". В целом, так оно и было. В текстах выражалось всё недовольство жизнью, страх перед будущим, стремление всё бросить. Но всё это было не просто в виде агрессии из наушников, а скорее походило на призыв о помощи. Истории о наркотиках, жизни и смерти, братстве и предательстве, любви и расставаниях, переложенные на ритмичную и жёсткую, но тем не менее красивую и мелодичную музыку навсегда завоёвывали сердца парней и девчонок, оказавшихся в похожих ситуациях и знавших далеко не со слов, что такое жизнь. Первые эксперименты с рэпом в России относятся, видимо, к 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране в виде магнитоальбома «Рэп» Помимо этих экспериментов, хип-хоп в России приобрёл известность, достаточно узкую, во второй половине 80-х гг., когда началось увлечение брейкдансом, хотя собственно англоязычные композиции в стиле рэп были малоизвестны любителям музыки. Первые русскоязычные исполнители рэпа появились в начале 1990-х гг., известностью пользовались Богдан Титомир и Мальчишник, с другой стороны более андерграудные формы русского хип-хопа («MD&C Павлов», Bad Balance) не имели успеха. Рынок русского хип-хопа, как индустрии, сформировался лишь в конце 1990-х гг., подтверждением чему стало появление множества коллективов этого жанра («Каста», «Легальный бизнес», «Многоточие»).

Еще у нас есть...

Комментарии

Обращаем внимание на то, что на наших станциях нет услуги заказа песен!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.