ПЕСНЯ ГОДА 71-17


1
Ведущий

«Песня Года» — телевизионный фестиваль песни в СССР, затем в России.

С первых лет своего существования фестивалю придано значение главного события года в музыкальном песенном жанре (эстрады, затем поп-музыки, в некоторых случаях рок-музыки), которое он сохранил до сих пор, что подтверждается телевизионными рейтингами.

Фестиваль «Песня Года» был придуман в 1971 году, как своеобразное соревнование песен: в течение года в эфир выходили предварительные выпуски, из которых лучшие песни звучали в финальном концерте. История фестивалей прошла своеобразную «либерализацию», совпадая с историей страны. На первых фестивалях песни подбирались строго по идеологическим принципам, проходили согласование в художественных советах, отвечали высоким моральным и нравственным нормам, певцы обладали вокальными данными и исполнительским мастерством высокого уровня. Многие песни звучали без фонограммы, в сопровождении оркестра (1971—1976). В период Перестройки идеологические запреты стали сниматься. После распада СССР в 1991 году фестиваль было решено не проводить вообще, однако усилиями ведущей Ангелины Вовк в 1993 он снова возродился. В период бурных 1990-х годов фестиваль стал «ресторанным», отвлекая зрителей от переживаний экономической разрухи. В нынешний период фестиваль стал прежде всего телевизионным шоу больших размахов, своеобразным бизнес-проектом, в котором важными стали не столько художественная или нравственная ценность песен, исполнительское мастерство участников, сколько их коммерческая популярность.

Все участники, вышедшие в финал, считаются «победителями» (по 1991 год — лауреатами), дипломы фестиваля вручаются авторам песен. За 45 фестивалей наибольшее количество раз выходили в финал (рекордные 43 раза) два участника: 87 песен спела София Ротару и 70 песен Лев Лещенко. Значимы в истории фестиваля также Иосиф Кобзон (участвовал в 39 финалах), Валерий Леонтьев (34), Валентина Толкунова, Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова (по 25), Эдита Пьеха (22), Алла Пугачёва (20) и другие.

На 45 фестивалях в финалах прозвучало свыше 2200 песен.

На Станции представлены все Песни фестиваля.

Если Вы желаете услышать версию с лучшими Песнями, пожалуйста, перейдите по адресу: http://pesnyabest.101.ru

Еще у нас есть...

Комментарии

Обращаем внимание на то, что на наших станциях нет услуги заказа песен!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.