Ведущий

Музыка направлений funky house and progressive house всего мира. На HOUSESTREET собрано более сотни композиций различных диджеев.

История: House (Хаус) - жанр электронной музыки, зародившийся в танц-клубах Чикаго в начале 1980-х годов, как упрощенное продолжение музыки disco. Живые инструменты которого теперь воспроизводились получавшими все большее распространение синтезаторами. Ритм стал механичнее, с неизменным счетом "на четыре", и на него накладывались элементы инструментальных или вокальных импровизаций.

Своё название хаус получил от чикагского клуба "Warehouse", где диджей Фрэнки Наклз смешивал классическое диско с европейским синти-попом, добавляя к этому свои собственные ритмы при помощи драм-машины Roland 909. Хотя, самый первый хаус-трек написал Jesse Saunders, и называлась эта композиция «On and on tracks». В Чикаго термин хаус быстро стал обозначать всё то, что являлось полной противоположностью музыки, звучавшей в эфирах коммерческих радиостанций. Говоря «house», подразумевали что-то некоммерческое и только для «избранных».

К концу 80-х house вырвался из среды андерграунд-клубов в таких городах, как Чикаго, Нью-Йорк и Лондон и стал пробиваться в европейские поп-чарты, а позднее и в Америке. Утвердившись в чартах, house расслоился на несколько под-жанров, таких как hip-house, ambient house, и наиболее заметный, acid house (с моментально узнаваемым бас-генератором синтезатора Roland TB-303). В 90-е house все еще оставался популярным в клубах Америки и Европы, а новая волна исполнителей progressive house вдохнула жизнь в этот стиль. Под конец 90-х произошло настоящее возрождение этого стиля.

Структура классического House весьма проста: стандартный размер 4/4 и не очень быстрый темп (118—132 BPM). На вторую и четвертую четверть обычно попадает snare (имитированное звучание малого барабана) или clap ("хлопок", имитация хлопка в ладоши), с выразительными партиям и иногда - вокалом.

Известны такие основные направления House:

"Tech-house" (теч-хаус) – музыкальный стиль, возникший при смешивании house- и techno-музыки. Для него характерен минимализм, редкие перкуссионные грувы, пространственное звучание, глубокая басовая линия. Направление возникло в начале 90-х. Основное влияние на стиль оказали Eddie Richards и Terry Francis, соединив в своих миксах традиционную структуру house-музыки с жесткими вариациями Детройт-техно. Затем, музыканты, посещавшие лондонские вечеринки Subterrain и Wiggle, стали делать музыку подобную той, что звучала в сэтах этих диджеев. Широкое распространение Tech-house получил благодаря лэйблу Plastic City, в частности, Jean F. Cochois (Timewriter) и Norman Feller (Terry Lee Brown Jr.). Они привнесли в этот стиль больше deep-house звучания, что добавило ему красоты и сочности.

"Deep-house" (дип-хаус) - соединил в себе атмосферное звучание house и элементы джаза, эмбиента, чил-аута. Некоторое время его даже называли "soul house" или "gospel house". Изначально deep-house был переполнен мелодиями, построенными на старых аккордных прогрессиях, сыгранных мягким звуком электрооргана. Яркими представителями того времени были Eric Kupper, K-Scope, Kevin Yost, Larry Heard. Большое влияние на распространение стиля оказали лейблы Guidance, Dessous, Plastic City. Как утвеpждают его поклонники, «deep house — это пpотивоположенность всему остальному техно, музыка живых людей, а не машин».

«Acid house» (эйсид хаус) - как отдельное направление музыки появился в Чикаго. Пионером этого под-жанра стал проект «Phuture», куда входило трое человек — DJ Pierre, Herb Jackson и Earl «Spanky» Smith. Они, используя звуки басового синтезатора Roland TB-303, записали трек, который дал название целому под-жанру. После этого трека, все композиции с характерным «кислотным» звучанием стали называть эйсид-хаусом. Направление acid house сперва было явлением чикагского масштаба, пока пластинки не попали в руки к британцам. Музыка звучала на вечеринках, проводимых на небольших складах в Лондоне в 1986-87, а затем стиль завоевал общественное признание во время проведения знаменитого фестиваля «Summer of Love» летом 1988г., когда тысячи клубных завсегдатаев приезжали на крупномасштабные музыкальные события, позднее называемые рейвами. Пластинки «M/A/R/R/S, S’Express» и «Technotronic», записанные в стиле acid house, моментально поднялись на первые позиции в британских хит-парадах. В 1990-х феномен Acid house пришел в упадок и был смещен музыкой rave, но ученики американской новой школы (Cajmere, Armand Van Helden, Felix Da Housecat и др.) продолжали работать в формате Acid house до конца 90-х.

"Progressive house" (прогрессив хаус) — возник в начале 1990-х на территории Великобритании. Термин «Progressive house» впервые был применен в 1992 году главным редактором английского журнала Mixmag Dom Phillips. Этим термином обозначалась музыка, которую играл английский диджей Sasha - американский хаус с примесью итальянской музыки. Условно говоря, рrogressive house пережил уже два всплеска популярности. Первый был в середине 90-х в английских клубах вроде «Drum club» и «Renaissance. Постепенно рrogressive house становился популярнее, легче, понятнее и доступнее для среднего обывателя. Вторая волна популярности возникла в начале 2000-х. Главным человеком на этой сцене являлся John Digweed и его лейбл Bedrock records. Progressive house и сегодня является одним из самых популярных направлений музыки на танцполе.

Soulful house (соулфул хаус) - схож со стилем deep house, и включает в себя такие направления, как jazzy и funky, что подразумевает наличие множества живых инструментов, импровизаций и нетипичных для монотонного клубного house музыкальных элементов. Отличную характеристику к soulful house подобрал Ricardo Torres: «dance music for adults» (танцевальная музыка для взрослых).

"Disco house" (диско хаус) - стиль, в котором отлично сочитаются disco-сэмплы (звуки старого доброго диско 70-х годов) и современные басовые линии и ударные. В результате получается отличное звучание, которым наслаждаются, как любители диско, так и поклонники современной клубной танцевальной музики. В Англии Disco-House называется Tesko - это гибрид Disco и Techno.

"Electro house" (электро-хаус) – представляет собой один из стилей хауса, где заметно влияние электро 1980-х и творчества группы Kraftwerk. Этот стиль отличается механическим саундом, резкими ударными, насыщенными бас-линиями. Одни музыканты (Jedi Knights, I-F, Aux88) занялись стилем Нью Электро, другие (Felix Da Housecat, Miss Kittin, Tiga) работали над электро-композициями, а третьи подошли к этому с другой стороны: стали микшировать актуальное в то время электро с хаус-ритмами, в результате чего и появился Еlectro house. Одним из первых музыкантов, продвинувших новый стиль музыки в массы, считается итальянец Benny Benassi. Благодаря ему электро-хаус стал одним из популярнейших разновидностей электронной танцевальной музыки. Его композиция Satisfaction доминировала в чартах по всему миру.

За тридцать лет своего существования House произвел столько самостоятельных стилей, что сейчас уже можно говорить о нём, как об одном из главнейших направлений развития всей электронной музыки и первом стиле, вышедшем из андеграунда и открывшем путь к славе многим современным артичтам и продюсерам.

  • R.I.O Feat Liz Kay - Watching You (extended mix)
    1
    Watching You (extended mix)
    R.I.O Feat Liz Kay
  • Poker Pets Featuring Nate James - Lovin' You
    2
    Lovin' You
    Poker Pets Featuring Nate James
  • Rudenko Dmitri - Wild Pistols Real Life Dj Squeeze Mash Up
    3
    Wild Pistols Real Life Dj Squeeze Mash Up
    Rudenko Dmitri
  • Tom Novy featuring Virginia - I Rock
    4
    I Rock
    Tom Novy featuring Virginia
  • Tom Boxer feat Antonia - Morena my love (Original Extended)
    5
    Morena my love (Original Extended)
    Tom Boxer feat Antonia
  • syke n sugarstarr and alexandra prince -
    6
    syke n sugarstarr and alexandra prince
  • Supafly Inc. - She's Part Of History (Soulmakers Remix)
    7
    She's Part Of History (Soulmakers Remix)
    Supafly Inc.
  • Poolside Music - Do You Believe (Filrouge Remix)
    8
    Do You Believe (Filrouge Remix)
    Poolside Music
  • Static Revenger Feat. Taj Bell - Everything Is Beautiful (Solitaire Remix)
    9
    Everything Is Beautiful (Solitaire Remix)
    Static Revenger Feat. Taj Bell

Еще у нас есть...

Комментарии

Обращаем внимание на то, что на наших станциях нет услуги заказа песен!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.