/* document.write(unescape("%3Cscript src='" + (document.location.protocol == "https:" ? "https://sb" : "http://b") + ".scorecardresearch.com/beacon.js' %3E%3C/script%3E"));*/
Ведущий

Назвать точную дату образования группы «СВ» практически невозможно. Известно лишь, что побудительным мотивом для возникновения данного коллектива стал вынужденный творческий перерыв случившийся в биографии группы «Воскресение». Именно музыканты из третьего «воскресенского» состава и образовали костяк «СВ».

В 1982-1983 годах группа записывает свой дебютный альбом «Радуюсь». В работе над ним приняли участие: А.Романов - тексты, музыка, гитара, вокал; В.Голутвин - гитара; И.Кленов - бас-гитара; П.Подгородецкий - клавишные, бэк-вокал; В.Воронин - барабаны; А.Чиненков - труба; П.Смеян - саксофон; А.Бутузов - тексты; О.Мелик-Пашаев - директор.

В конце 1983-го «СВ», совершенно неожиданно, остается без Алексея Романова. Создатель репертуара группы оказался крайним в момент «наезда» андроповского режима на рок-музыку и очутился за решеткой. Подробности этого факта ныне хорошо известны.

«СВ» тогда не прекратило деятельность и продолжило музыкально-поэтические изыскания. С музыкантами, записывавшими первый альбом группы Александром Чиненковым и Вадимом Голутвиным продолжает сотрудничать давний друг коллектива, поэт, экспериментатор, генератор и синтезатор идей - Александр Бутузов или просто Фагот. Вместо Романова-солиста появляется его близкий друг - А.Антонов (Старуха), который и в дальнейшем поддерживает группу. А за клавишами, вместо Подгородецкого, возник Сергей Нефедов.

Ко дню освобождения Романова из тюрьмы у группы был готов новый материал. В 84-м его издали под названием «Московское время». Пластинка записывалась в студии альтруистичного активиста отечественной звукозаписи Владимира Ширкина, а бывший узник Бутырки выступил на ней в непривычном для себя качестве бас-гитариста.

После выхода альбома «Московское время» участники группы «СВ» временно прекращают совместные выступления и зарабатывают себе на хлеб по отдельности. Чиненков, например, играет в варьете ресторана ЦДТ, Голутвин и Нефедов концертируют с Юрием Антоновым и помагают автору популярных шлягеров записать очередной его диск. В свободное же от официальной работы время «эсвэшники» продолжают встречаться и сочинять те песни, которые близки их мировосприятию - мелодичные, акустические, если хотите дышащие, слегка наивные, романтичные, пасторальные, прозрачные, местами грустноватые.

Евгений Казанцев,Алексей Романов, Вадим Голутвин

Новая программа «СВ» кропотливо и терпеливо подбиралась два года. Она стала основой альбома «Москва и Москвичи» (1985-1986). Свою заметную лепту в этот проект внесли Евгений Маргулис, Сергей Кавагоэ, Андрей Степанов и Сергей Кудаев.

Композиции «СВ» никогда не относились к категории хитовых, конъюктурных, бодро продаваемых. Они предназначены преимущественно для взрослой, интелегентной, избирательной аудитории и устремляться с ними в «чесевые» гастроли проблематично. Профессиональные музыканты должны, однако, зарабатывать. В конце 1986 - начале 1987 годов группа столкнулась со знакомыми многим непопсовым исполнителям трудностями. Сольных концертов не хватало. Надо было найти какую-то гавань. Павел Смеян предложил влиться в состав Большого Государственного Оркестра им. Л.Утесова под управлением Максима Дунаевского. За неимением других вариантов «эсвэшники» согласились на такой ход.

После «вливания» в оркестр состав «СВ» существенно расширился. В него плавно вошли: Р.Галиулин, Б.Опенгейм, Р.Амиридис, А.Давидян, Ю.Титов.

Следующей, возможно самой удачной, вехой в истории «СВ» стали годы с 1987 по 1990. К группе вновь присоединяется Алексей Романов. Евгений Казанцев, Юрий Титов, Вадим Голутвин Записывается альбом «Возвращение», действительно символизирующий возврат коллектива на большую сцену. Приходят Е.Казанцев (бас-гитара) и Ю.Китаев (ударные). «СВ» опять обретает самостоятельность и начинает активно гастролировать, а также принимать участие в крупных акциях и фестивалях. Последние, по словам Чиненкова, привлекали группу не столько борьбой за награды и титулы, сколько дополнительной возможностью общения с большой зрительской аудиторией. Вот лишь некоторые значительные мероприятия в которых отметилось «СВ» :12.12.88 - «Интершанс», 24.04.89 - «Интершанс», 27.05.89 - юбилейный концерт группы «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ», 02.01.90 - «ЗД», 17-18.02.90 - 10-летие группы «Воскресение» в УЗС «Дружба» в Лужниках, 13-30.05.90 - фестиваль «Рок чистой воды» по Волге, 23.09.90 - «Программа А» - «Клуб Воскресение».

В 1990-м «СВ», наконец, появляется на виниле. Тогдашний советский аудиомонополист - фирма «Мелодия» - выпускает диск «Солдат вселенной». До сих пор он является бесспорно самой известной работой группы. Некоторые, кстати, после выхода этой пластинки решили, что именно так и расшифровывается абревиатура «СВ».Хотя на самом деле, то было лишь удачное совпадение и сочетание двух букв переводили еще и как «Снова вместе», «Спальный вагон». Помнится мелькнул даже, не такой уж безосновательный, особенно сейчас, вариант - «Сборная ветеранов».

Еще один насыщенный событиями период в жизни «СВ» пришелся на 1990-1992 годы. Ансамбль создает проект «Я знаю» (1991), в котором поучаствовали бас-гитарист и певец А.Сапунов, клавишник А.Миансаров и барабанщик «АРАКС» А.Абрамов, впоследствии приложивший палочки ко всем записям «СВ».

Сушествование в этой группе никогда, ни для кого не становилось кабалой. Любой музыкант беспрепятственно и открыто мог параллельно заниматься сольным творчеством. Вадим Голутвин подготовил в 1992 свою пластинку «Школа», ныне входящую, кстати, в «СВ»-коллекцию. Тогда же записал собственную программу и Александр Чиненков. В 1993 она оформилась в альбом «До свидания», составленный из песен на стихи А.Бутузова, В.Микушевича, В.Соловьева, В.Шаламова и других поэтов. Группа по-прежнему много выступала на различных форумах: 11-17.06.92 - фестиваль гитарной музыки «Панорама» в Юрмале, 02.10.92 - фестиваль «Поколение» в МДМ, 19.12.92 - вечер памяти А.Галича в Киноцентре, 22.11-07.12.92 - «Рождественские встречи» в «Олимпийском», в 1993 - фестиваль «Поколение-93».

Не прошло бесследно появление в Москве после долгого отсутствия экс-солиста «Веселых ребят» и «Скоморохов» Александра Лермана, старинного знакомого «эсвэшников». На одной из вечеринок они повстречались и в скоре появился совместный CD Лермана и «СВ» - «Ветры перемен». Сейчас записано еще и продолжение, второй альбом, «Перемена ветра».

В 1994-1995 некоторые музыканты «СВ» находились на виду в связи с бурной деятельностью певицы Валерии. Они помогли записать ей этапный для нее альбом «Анна», а затем сопровождали эстрадную звезду в качестве аккомпанирующей группы в гастрольном туре. группа «СВ» 1989 Тогда у Валерии была весьма специфическая, любопытная трехчасовая концертная программа, и музыкантам было, что играть.

Обстоятельства внесли очередное изменение в состав «СВ». Заболевшего туберкулезом бас-гитариста Казанцева сменил Сергей Рыжов. Кроме него группу пополнили еще два Сергея: Рудницкий (клавиши) и Березкин (гитара).

В 1997-1998 годах «СВ» вынашивает проект «Нарзан», целиком основанный на текстах найденного в недрах «Ленкома» поэта Николая Бокарева. В 2002 году эта программа появляется на DVD в серии «Живая коллекция». Помимо тех, кто притрагивался к инструментам, музыканты группы всегда причисляют к равноправным членам команды и людей, трудившихся для «СВ» вне рамок сцены.

Группа «СВ» продолжает существовать и поныне, несмотря на то, что у ее основателей масса самостоятельной работы и достаточно возможностей для индивидуальной реализации своего таланта.

Евгений Казанцев, преодалев недуг, погрузился в духовную музыку и записал два сольных альбома. Александр Чиненков, к своему пятидесятилетию, выпустил еще один авторский диск «Девять песен - девять жизней». Кроме того у него по-прежнему уйма сессионной работы. Как, впрочем, и у Вадима Голутвина, который собрал к тому же собственный коллектив и еще поддерживает музыкальную деятельность своей супруги Александры Радовой.

Когда «СВ» сподобится на следующий проект сейчас предсказать сложно. Группа всегда избегала конвейерности, скрупулезно подготавливая материал. Ее поклонникам остается лишь запастись терпением. История продолжается...

М.Марголис, А.Антонов, А.Чиненков

4.10.2014 года группа "СВ" в своём золотом составе выступила в Крокус Сите на 35 летии группы "Воскресение" отыграв программу с альбома "Солдат вселенной", казалось , как будто и не было этих прошедших лет

https://vk.com/club7185324

https://ru.wikipedia.org/wiki/СВ_(группа)

http://music.josweb.ru/Lerman/

http://music.josweb.ru/Kazantsev/

Вячеслав Дьячков

  • Живая коллекция - Дилайла
    1
    Дилайла
    Живая коллекция
  • ДО СВИДАНИЯ - Ветер Дует
    2
    Ветер Дует
    ДО СВИДАНИЯ
  • ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН - Нежный монтёр
    3
    Нежный монтёр
    ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
  • ???????? ????? - Lady Love
    4
    Lady Love
    ???????? ?????
  • Живая коллекция - Долеко ль мне
    5
    Долеко ль мне
    Живая коллекция
  • МОСКВА И МОСКВИЧИ - Майор Ковалёв
    6
    Майор Ковалёв
    МОСКВА И МОСКВИЧИ
  • Я ЗНАЮ - Чёлочки косички
    7
    Чёлочки косички
    Я ЗНАЮ
  • МАГНИТОАЛЬБОМ - По дороге разочарований(Романов)
    8
    По дороге разочарований(Романов)
    МАГНИТОАЛЬБОМ
  • КАЗАНЬ 1983 - На том берегу
    9
    На том берегу
    КАЗАНЬ 1983

Еще у нас есть...

Комментарии

Обращаем внимание на то, что на наших станциях нет услуги заказа песен!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.