Ведущий

27-я отдельная Гвардейская Севастопольская Краснознамённая мотострелковая бригада им. 60-летия СССР.

В составе бригады:

1-й мотострелковый батальон;

2-й мотострелковый батальон;

3-й мотострелковый батальон;

батальон обеспечения;

рота разведки;

рота радиационной, биологической и химической защиты (РХБЗ);

рота связи;

медицинская рота.

В бригаде проходят службу военнослужащие по контракту (офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты) и по призыву (сержанты и солдаты).

В июле 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 2 сентября 1940 года.

Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904–1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.

18 мая 1941 года по приказу командира 127 стрелковой дивизии полк выступил по маршруту Чугуев – Полтава – Лубны и сосредоточился в Ржищевских лагерях, где приступил к учёбе, и с самого начала Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых действиях, являя собой образец стойкости и мужества советских солдат и офицеров.

За образцовые боевые действия в районе городов Смоленска и Ельни 18 сентября 1941 года за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 535 стрелковый полк приказом И. В. Сталина удостоен звания гвардейского.

За успешные действия и героизм личного состава, проявленные в боях на Тамани (полуостров), приказом И. В. Сталина от 31 мая 1943 года был переименован в 6-й гвардейский стрелковый полк.

24 мая 1944 года за освобождение города Севастополя и в ознаменование этой победы, отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, приказом И. В. Сталина № 0136 полку присвоено почетное наименование Севастопольский.

За освобождение от врага литовской земли в районе городов Шауляя и Кельми указом Президиума Верховного Совета СССР 12 августа 1944 года 6 гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1954 года 6 гвардейский стрелковый Севастопольский краснознамённый полк директивой командующего войсками Московского военного округа от 30 декабря 1953 года переформирован и переименован с сохранением присвоенных ранее отличий и наименований в 75 гвардейский механизированный Севастопольский краснознаменный полк.

В апреле 1957 года 75 гвардейский механизированный Севастопольский краснознаменный полк директивой командующего Московского военного округа от 26 марта 1957 года переформирован и переименован с сохранением ранее присвоенных отличий и наименований в 404 гвардейский мотострелковый Севастопольский краснознамённый полк.

Приказом Министерства обороны СССР № 0229 от 17 декабря 1982 года за отличные показатели в учениях полку присвоено имя «60-летия СССР».

Директивой командующего войсками Ордена Ленина Московского военного округа от 18 апреля 1983 года 404 гвардейский мотострелковый Севастопольский краснознамённый полк имени 60-летия СССР переименован в 27 отдельную гвардейскую мотострелковую Севастопольскую краснознамённую бригаду им. 60-летия СССР.

В декабре 1984 года приказом Министра обороны СССР за мужества и воинскую доблесть, проявленную при выполнении заданий советского правительства и Министра обороны СССР, а также за особые отличия на учениях бригада награждена вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

26 сентября 1990 года постановлением Совета Министров СССР от 16 июня 1990 года бригада передана в состав войск Комитета Государственной Безопасности СССР.

10 сентября 1991 года указом Президента СССР от 27 августа 1991 года бригада выведена из состава войск специального назначения КГБ СССР и возвращена в состав войск Ордена Ленина Московского военного округа..

1 ноября 1993 года директивой Министерства обороны РФ от 11 октября 1993 года бригада передана в состав воздушно-десантных войск.

Директивой Министра обороны РФ от 2 ноября 1996 годабригада выведена из состава ВДВ и передана в состав войск Московского военного округа.

Ныне в составе 1 гвардейской армии Западного военного округа.

Еще у нас есть...

Комментарии

Обращаем внимание на то, что на наших станциях нет услуги заказа песен!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.