Бросить работу? Легко
Лента новостей

Бросить работу? Легко

19000
07 февраля 2018

Когда тебе 30, и жизнь более или менее устаканилась, почему-то становится страшно что-то менять. Но вообще бросить работу ради любимого дела – это не подвиг. Почему – рассказывает психолог, автор книги «Цели без лозунгов» Мила Янина.


Счастье существующего момента в том, что каждый человек может освоить новую профессию, которая соответствует мотивации или увлечению данного момента. Не страшно в начале жизненного пути ошибиться с выбором профессии – при желании можно получить любую другую в вузе или на краткосрочных курсах.

Речь сейчас идёт не о выборе ради выживания. Как известно, если человек или государство выбирает целью выживание, то именно оно и оказывается под угрозой. То есть сейчас мы говорим о смене одной профессии на другую, как о возможности, а не как о безвыходности – игру на «понижение»: из инженера – в таксисты или из учителей – в сторожа.

Хотя в истории советской науки есть такие забавные примеры. Ведущий пушкинист Виктор Кожевников во времена махрового социализма для того, чтобы написать свой замечательный «Календарь Евгения Онегина», вынужден был оставить школу и стать сторожем. Издатель, прочтя его труд, вызвал исследователя к себе, чтобы возмущенно спросить: «Ты, что – гений!?» .

Сейчас, безусловно, существуют проблемы разного уровня, но наше общество всё-таки заметно продвинулось. И люди в своём восприятии меньше обременены парадигмами и стереотипами.
Принять решение, сделать выбор, действовать на изменение жизненного вектора — задача не из простых: здесь требуется соединение интеллекта и воли. Для перемены профессии нужна уверенность в себе, которую дают родители или учитель. Либо медленно, но верно она приобретается годами, но это того стоит...

Кажется, Фрейд говорил: если за минуту до смерти понял, что жил неправильно, – измени всё.

Не стоит переживать, если к 30 годам вы не можете похвастаться большими достижениями. Во-первых, поверьте – всё впереди. Это просто time-менеджмент заставляет нас думать в ритме конных скачек. Во-вторых, очень многие, имея немало достижений, не считают их большими успехами из-за своей безобразно низкой самооценки.
Улучшить эту ситуацию, поднять самооценку, стать гордым за себя, но не заносчивым поможет метод американского психолога Аарона Бека «Дневник успеха». Нужно каждый день записывать 5-7 своих достижений в действиях, в настроении, в отношениях. Искать себя, пока есть жизненные силы и желание изменить судьбу, – это, пожалуй, то, что делает путешествие по жизни увлекательным. (Кстати, сам Бек долго продвигал быстрый метод когнитивной психотерапии в противовес психоанализу и стал успешным и богатым лишь к 68 годам).
Пётр Лукьянов закончил барнаульский сельхозинститут в угоду родителям. Когда получил диплом, то сообщил успокоившимся предкам, что едет работать в станицу Зеленчугскую в Приэльбрусье. Они не знали, что там есть обсерватория, куда он устроился работать со вторым неоконченным высшим. Теперь он старший научный сотрудник обсерватории и счастливый человек.
За решительность мы всегда получаем дивиденды, а в 30 лет вопрос смены профессии (если она не нравится или утомила однообразием) не является чем-то запредельно мужественным. Ведь это прекрасный возраст, когда впереди ещё много времени для перемен.

Очень важно ориентироваться на свои истинные цели и потребности, а не на те, что навязали семья или окружение. Есть немало примеров, когда люди находят свое истинное призвание и большую любовь в зрелом возрасте. Основатель KFC Харланд Сандерс Дэвид лишь в 40 лет открыл своё первое дело – автосервис, а разбогател на продаже дешёвого и вкусного фастфуда с уникальной приправой лишь после 60-ти. Писательница Людмила Улицкая стала известным и популярным автором после 50-ти. Элегантная Бриджит Торнье пронесла сильное чувство через много лет и в 54 года стала супругой своего бывшего ученика Эммануэля Макрона, ныне президента Франции, который младше её на 25 лет.

Берт Хеллингер в 27 лет стал священником. Однажды наставник задал ему вопрос: «Что для вас важнее – идеалы или люди?» Размышление привело его к тому, что он сложил с себя сан священника и освоил классический курс психоанализа в 45 лет. А в 75 Хеллингер стал автором книг и метода «семейных расстановок», который сегодня широко применяется во всём мире. Ещё одной наградой за его решительность стала встреча с Марией Софией – второй женой и сподвижницей, с которой они вместе возглавляют Hellingеr Schule.

Так что ничего не бойтесь и ежедневно двигайтесь вперёд, не позволяя сомнениям даже на мгновение тормозить вас.

Главное фото: weheartit.com

Комментарии к новости

Комментарии остутствуют. Оставьте первый комментарий.

Добавить комментарий

Введите этот код

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Читайте также

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.