Слишком много букв: как эмодзи заменили текст
Лента новостей

Слишком много букв: как эмодзи заменили текст

14000
01 февраля 2018

Разработчики приложения для знакомств Badoo провели опрос среди своих пользователей, чтобы выяснить, как часто современные молодые люди используют при написании сообщений смайлики.

В век интернета, соцсетей, смартфонов и сервисов онлайн знакомств смайлики, а если говорить более современным языком, эмодзи буквально завладели нашим сознанием. Кажется, эмодзи на полном серьёзе скоро можно будет признать официальным языком. Современные учёные-филологи, борцы за сохранение языка, тем не менее, посвящают эмодзи целые научные труды  и утверждают, что жить в современных реалиях без смайликов нельзя. Набор незамысловатых картинок, то и дело пополняющийся новыми зарисовками – оказывается, способ на невербальном уровне передать собеседнику наше настроение и эмоциональный посыл.

 

Общаясь в Сети или посредством многочисленных мессенджеров, мы лишены возможности видеть мимику и жесты другого человека, не способны уловить изменений тона голоса, зачастую просто не в состоянии понять, что именно хочет нам сказать собеседник, если он не поставит в своём сообщении парочку улыбающихся (или рыдающих) смайлов.

Кстати, специалисты в области психологии уверены, что эмодзи способствуют более гармоничному развитию романтических отношений. Приложение для знакомств Badoo – яркое тому подтверждение.

Разработчики популярного сервиса для знакомств онлайн Badoo решили провести собственное независимое исследование, чтобы понять – не отказались ли окончательно молодые люди 18-25 лет от привычного текста. А вдруг они полностью перешли на рисунки?

Результаты опроса, который провели с помощью выборочной рассылки, произвели бы впечатление на любого филолога: оказывается почти 60% пользователей приложения  предпочитают использовать в среднем до 3-х иконок эмодзи в каждом сообщении,  зачастую заменяя ими слова.

5% относятся к эмодзи с раздражением и никогда не используют их. А зря, ведь 70% диалогов, начатых с эмодзи, получают положительное развитие. Не говоря уже о том, что эмодзи в графе «Обо мне» увеличивают шанс свайпа вправо в среднем втрое.

Нельзя не отметить, что среди поклонников эмодзи на Badoo преобладают представительницы прекрасного пола, их в два раза больше, чем мужчин. Так 25% используют более шести иконок в одном сообщении, объясняя свою любовь к эмодзи собственной эмоциональностью, передать которую иначе, чем с помощью картинок у них в сообщении не получается. Ещё 20% девушек согласны без лишних промедлений перейти к общению в видео-чате, чтобы избежать переписки вообще. 15% ставят смайлики «по случаю». В это же время мужчины используют в диалогах эмодзи-сарказм не в пример чаще женщин.

В случае, когда мужчина всё-таки прибегает к помощи смайликов, то предпочитает отправить своей собеседнице красную розу — как намёк на будущую встречу. У девушек особой популярностью пользуется классический улыбающийся смайл с лёгким румянцем: таким образом они пытаются продемонстрировать свою нежность и женственность.

Наибольшей популярностью во всём мире пользуются такие эмодзи как губы, улыбающийся эмодзи, горящее сердце, роза и фиолетовое сердечко. А вот конкретно в России очень часто молодые люди отсылают друг другу чашку с кофе или букет цветов. Кроме того, российские пользователи  в три раза чаще ставят романтичные эмодзи, чем пользователи в остальных странах.

Решив не останавливаться на общих заключениях специалистов, мы решили выяснить, почему же так популярны эмодзи при переписке, у заведующего кафедрой русской литературы института им. Н.И. Лобачевского, Алексея Коровашко.

«Важнейшей частью человеческой речи является интонация, – говорит  Коровашко, – Именно эмоция передает ту часть значения, которую слова отобразить не в состоянии. Когда мы ведём разговор, то всегда помогаем себе, меняя, например, тембр голоса, усиливая или, наоборот, уменьшая громкость произносимых фраз, акцентируя ту или иную мысль с помощью разного рода жестов. Язык эмодзи, обслуживающий нашу письменную речь в пространстве «электронного» общения, как раз и нацелен на то, чтобы стать, условно говоря, «скрипичным ключом», определяющим смысловую тональность передаваемых сообщений».

Таким образом, в эмодзи как дополнительном средстве общения нет ничего плохого: его можно и даже нужно использовать.

«Если, допустим, фразу «Да, вот такой я мерзавец», закончить двоеточием со скобкой, повёрнутой вправо, то она будет сигнализировать о вашем кокетстве, игривом настроении, склонности к фривольным шуткам.  А если эту же фразу завершить двоеточием со скобкой, повёрнутой влево, то собеседник увидит в вашем послании элемент раскаяния, сожаления о случившемся», – объясняет Алексей Коровашко.

 

Главное фото:g02.a.alicdn.com

Комментарии

Оставьте первый комментарий.

Введите этот код

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Читайте также

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.