Как Инстаграм заставляет нас разлюбить свою жизнь
Лента новостей

Как Инстаграм заставляет нас разлюбить свою жизнь

13 сентября 2017

Наверно, не надо лишний раз упоминать, к каким негативным последствиям ведет инста-зависимость. В лучшем случае, листая ленту, мы абстрагируемся от всего и вся, в худшем — начинаем навязчивую слежку за кем-либо (бывшим парнем или бывшей девушкой, коллегой по работе и так далее). Мы самым строгим образом цензурируем свою жизнь, не давая шансов проявлениям своей настоящей личности прорваться наружу. Только сопли в сахаре, обработанные фото и красивые цитаты. Вас самих ещё не тошнит от себя?

Инстаграм — это пропасть, на дне которой гниёт всё самое плохое в людях: страхи, извращения, зависть, похоть. Не согласны? Попробуйте посмотреть фильм «Ингрид едет на Запад», который только вышел в прокат в США. В январе эта жестокая сатира на девочек из Инстаграма стала гвоздём фестиваля «Сандэнс». Надеемся, фильм дойдет и до российских кинотеатров.

Обри Плаза («Легион», «Парки и зоны отдыха») сыграла Ингрид — девушку из американской провинции, которая любит просиживать часы в Инстаграме. Ингрид становится одержима блондинкой-блогершей Тейлор (Элизабет Олсен) из Лос-Анджелеса, у которой более двухсот тысяч подписчиков. Тогда девушка переезжает в город ангелов, создаёт новый аккаунт, который начинается с фотографии заката на пляже, и пытается жить жизнью таких, как Тейлор. Покупает дизайнерский кошелёк, ест в самом модном кафе, а потом узнаёт, где живёт ее любимица, и... крадёт ее пса. Возвращая якобы пропавшую собаку, Ингрид знакомится с Тейлор, и между ними возникает дружба.

Вернее, дружбой это сложно назвать. Простой по натуре Ингрид сложно подражать «звезде» Тейлор, которая заставляет автомеханика ложиться на пыльную обочину, чтобы снять наиболее удачный кадр для её аккаунта в Инстаграме. Но она упрямо пытается жить по правилам, навязанным этой соцсетью. Однако, пока она листает ленту фотографий в ожидании чего-то большего, с ней ничего не происходит. А вам знакомо ощущение, что жизнь словно проходит мимо? Фильм как раз об этом: ложные ценности и пластиковые идолы, о которых нам сто раз твердили: не сотвори себе кумира. Но мы, идя на поводу у соцсетей, снова наступаем на одни и те же грабли.

 

Для Ингрид самолюбивая Тейлор — самая интересная личность, которую она когда-либо встречала, а для Тейлор она всего лишь скучная прилипала. Контракты со спонсорами и тысячи лайков заставили калифорнийскую блогершу любить только себя одну и не видеть ничего дальше собственного носа. Но Ингрид не замечает, что Тейлор — всего лишь пустышка, и её внутренний мир на самом деле скуден. Сколько в мире таких, как она, упивающихся собственной популярностью? Какая вообще кому разница, в каких ресторанах они едят, в которых магазинах одеваются? Ведь в жизни важны моменты и впечатления, а не лайки людей, которых вы никогда в жизни не видели. Ингрид этого не понимает, а потому сходит с ума, стараясь быть похожей на свою новую подругу.

 

Конечно, таких, как она, пока меньшинство: немногим придёт в голову пускаться во все тяжкие, чтобы быть похожими на какую-то знаменитость из Инстаграма. Но желание быть популярными в этой соцсети среди людей растёт и становится похожим на одержимость. Девочки лет с 12 выставляют фотографии в недвумысленных позах, подражая «звёздам», на которых подписаны, покупают подписчиков и лайки, проводят часы в телефоне ради взаимных подписок и комментариев. Зачем?

 

Социальные медиа могут отвлекать от личной жизни, снижать мотивацию, поощрять малоактивный образ жизни. А ещё они приводят к интернет-зависимости и подрывают чувство собственного достоинства из-за постоянного сравнения себя с другими. Но ведь эти другие красивее и счастливее! А может быть, вам всего лишь кажется?

Главное фото: broadly.vice.com, moviehole.net

Читай также:

Комментарии

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Соседние новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.