Лента новостей

Владимир Путин впервые высказался о деле Кирилла Серебренникова

06 сентября 2017

В ходе пресс-конференции по итогам визита на саммит БРИКС в Китае президенту задали вопрос о следствии в отношении режиссера.

После деловых встреч политики высшего уровня, в числе которых был и президент России, собрались на пресс-конференцию. Ожидалось, что все вопросы должны касаться прошедших встреч и достигнутых договоренностей. Но есть одно «но». В России уже несколько недель бурно обсуждают дело, заведенное против руководителей проекта «Платформа», которых обвиняют в краже бюджетных средств. Несколько дней назад из свидетелей в подозреваемые был переведен и Кирилл Серебренников, в итоге суд выбрал мерой заключения известному режиссеру домашний арест. Пользуясь моментом, репортеры задали Владимиру Путину вопрос о том, как он относится ко всему происходящему.

«Серебренников получал государственные средства – это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творческую деятельность. Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств. Если вы посмотрите финансирование по линии правительства – это где-то 300 миллионов рублей. А по линии правительства Москвы – где-то 700 миллионов за два-три года», – цитирует Владимира Владимировича «Интерфакс».

Кроме того, Путин отметил, что возбуждение уголовного дела само по себе не доказывает вину Серебренникова — окончательное решение вынесет суд.

«У нас, насколько я помню, может там что-то изменилось, замдиректора Эрмитажа под следствием находится, замминистра культуры находится под следствием. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли? Наверное, странно было бы, правда?», — добавил глава государства.

Напомним, что 23 августа   Басманный суд Москвы отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест . Режиссер обвиняется в хищении 68 миллионов рублей, которые государство выделило на театральный проект «Платформа». К зданию суда его пришли поддержать сотни человек. За Серебренникова ручались Наталья Солженицына, Ирина Прохорова, Чулпан Хаматова, Филипп Киркоров, Федор Бондарчук, Игорь Верник, Андрей Малахов, но суд к ним не прислушался.    

В качестве фигурантов по делу проходят и руководители труппы «Седьмая студия» — бывший генпродюсер Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Все трое в настоящий момент находятся под стражей.

Сам Кирилл Серебренников на суде заявил следующее: «Я еще раз повторю, что скрываться от следователя никогда не входило в мой план. Я прошу не применять ко мне меру домашнего ареста как необоснованно жестокую, она не позволяет мне работать и доделывать те вещи, которые я должен доделывать. Я говорю о съемках фильма "Лето", с которых меня забрали сюда из Санкт-Петербурга в ночь, и доделать спектакль "Маленькие трагедии", который уже объявлен в программе "Гоголь-центра" и на который уже проданы все билеты».

 

 

 

Читать далее...

Главное фото: thegreatmiddleeast.com

Соседние новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.