Лента новостей

В Интернете кто-то неправ: почему акция «Дети вместо цветов» стала яблоком раздора

01 сентября 2017

Люди любят спорить: фитоняши против бодипозитивщиков, вегетарианцы против мясоедов, трендсеттеры против байтеров, а Шнуров против Познера — или это Познер против? Кто уж теперь разберет. На всякое мнение найдется противоположное. Но когда споры ведутся вокруг благотворительной акции, становится как-то особенно неудобно, даже пальчики от стыда поджимаются. И тем не менее Интернет бурлит — с букетом или без отправлять в школу ребенка, а если с букетом, то с каким — дизайнерским или попроще. В чем, собственно, суть?

Благотворительную акцию «Дети вместо цветов» придумала Ася Штейн, педагог одного из московских лицеев. Она предложила родителям не дарить ей цветы на 1 сентября, а вместо этого перевести деньги в благотворительный фонд «Вера», что и сделали родители ее учеников. На следующий год акцию подхватили другие школы, в 2016 году в ней приняли участие уже более 600 школ и 1800 классов. А в этом году на просторах соцсетей начались схватки.

    По одну сторону баррикад встали те, кто считает, что благотворительность важнее, чем любые букеты, и в акции нужно принимать участие абсолютно всем. По другую — те, кто хотят отправить ребенка в школу с букетом цветов, потому что для ребенка первое сентября — праздник, дарить цветы учителю — традиция, сами по себе цветы — это красиво и никоим образом благотворительности они не мешают. Можно ведь и цветы купить, и в акции поучаствовать. В этой, или в какой-то другой. Есть те, кто боится принять участие в «Дети вместо цветов» без одобрения директора или учителя, как будто они могут диктовать родителям, на что нужно тратить деньги, а на что не стоит. Не обошлось и без тех, кто не хочет заморачиваться — ни цветами, ни сбором денег. Вполне возможно, что это происходит, потому что ломаются традиции, а они никогда не ломаются без хруста и щепок. Ведь еще несколько лет назад немыслимо было прийти на линейку без букета, а теперь у каждого есть выбор: букет или участие в акции «Дети вместо цветов», или и то, и другое, или вообще ничего. Делать выбор самостоятельно довольно сложно, а вдруг не попадешь в тренд, будут косо смотреть, и не на тебя, взрослого человека, а на ребенка. Это ему будет неудобно, это его может отчитать учитель или обсмеять одноклассники. А может быть, некоторые из нас не хотят предавать гласности свои добрые дела, или, например, они сотрудничают с другими фондами и помогают не детям, а старикам.

Еще есть вариант, что кто-то просто не готов участвовать в акции, ну например, он жадина, такое ведь тоже бывает, нельзя списывать со счетов, но не признаваться же в этом прилюдно. А кто-то просто любит цветы, вырастил на даче, составил букетик, деньги в фонд тихонько перевел и сидит, довольный всем происходящим.     Но я склонна думать, что дело все-таки не в выборе, не в сломанной традиции, не в том, что кому-то жаль перевести 500 или 1000 рублей в благотворительный фонд. А в том, что сам процесс участия в этой акции из доброго дела превратили в бесконечный фарс — с разбором полетов, подсчетом средств в чужих карманах, осуждением и прилюдным порицанием. То есть, как это часто бывает, отличную идею возвели в абсолют и исказили до неузнаваемости. Ведь если заставить дурака богу молиться, он, сами знаете, лоб непременно расшибет.  А дело вот в чем: благотворительность вовсе не обязательно должна быть тихой, но она может такой быть.

Наверно, акция вызвала бы меньше споров, если бы деньги не собирали в классе, а каждый сам переводил на счет фонда сумму, которую считает возможным и правильным выделить. И к цветам это никак не привязывалось бы. Но тогда, по всей вероятности, фонду не удавалось бы собрать за один день столь внушительную сумму.  И тем не менее, осуждая кого-то за букет к первому сентября, поднимая какую-то идею на стяги, спросите себя: вы уверены, что человек не участвует в других акциях и не вносит свой вклад в общий баланс добра в этом мире как-то по-другому? И если не уверены, то и осуждать не стоит. Как не стоит осуждать и тех, кто рьяно желает помочь, при этом рискуя «лишить учителя праздника» — формулировка не моя, вычитано все в том же Интернете. Потому что осуждение и благотворительность — это паршивое сочетание. Сразу вспоминается анекдот про, что главное в танке. Кто-то может считать, что в танке главное — гусеницы, кто-то — что важнее огнемет. Но как ни крути, в танке главное — не обделаться. А сейчас есть такое ощущение, что мы все крупно обделались, устраивая хайп вокруг благотворительности. С букетом или без.

Автор:Наталья Макаренко
Фотограф:свободные интернет-источники,

Главное фото: newsprom.ru

Читать далее...

Соседние новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.