Лента новостей

Что такое инди-музыка в России, рассказывает группа «Пасош»

11 августа 2017

Атмосферную инди-музыку можно по праву назвать вайбом современности. Она звучит как гимн всем независимым индивидуалистам, которые видят этот мир несколько иначе, чем поется в незамысловатых поп-текстах. Это музыка свободных, молодых и настоящих.

Изначально инди появилась как протест господствующим музыкальным гигантам, которые стремились к массовости в ущерб оригинальности. Новое движение, которое сложно было определить в какую-то жанровую категорию, быстро стало завоевывать поклонников, открывая новых исполнителей и новые звучания. Сейчас ни один уважающий себя меломан не может обойтись без парочки инди-треков в своем плейлисте.

Россия тоже может похвастаться обширным списком талантливых инди-музыкантов. Среди них и московская группа «Пасош», которая в рамках проекта Vans Music Tour 2017 выступит на финальном концентре тура в первый день выставки FACES&LACES, 12 августа. Vans Music Tour – это уникальный для нашей страны проект, который проходит в 5 городах России, дает шанс молодым исполнителям показать себя на музыкальном контесте и получить поддержку всемирно известного бренда.

GoRabbit поговорил с группой «Пасош» об инди-музыке в России, музыкальной программе тура и правилах жизни музыкантов.

 

На российской сцене существует проблема определения «независимой» инди-музыки как таковой: кто именно там независим и от чего конкретно. Понятие «инди» стало очень условным. Это вопрос больше про этику поведения в индустрии. Некоторые артисты начинают со скромных «псевдо lo-fi» синглов «ВКонтакте» и за год-полтора находят деньги на недешевые, откровенно попсовые клипы. Это не плохо, просто кто-то оказывается умнее других и грамотно использует всю эту поп-культуру интернета.

Также тусовка, в которой крутятся исполнители, сильно зависима от собственных стереотипных убеждений о том, как надо и как не надо. И это во многом определяет инди-сцену. Например, если группа решает заниматься подобной музыкой в 2010-х годах в Москве, то она автоматически перенимает определенный набор убеждений. «Пасош» нравится выходить за его рамки, но совсем от этих стереотипов отказаться невозможно.

Тем не менее в России инди-индустрия куда амбициознее, чем в тех же Великобритании и США. В нашей стране сейчас с инди-музыкой настолько хорошо, насколько может быть. И это во многом связано с невысокой конкуренцией и большими шансами первым актуализировать свои наработки. Все выпускают много качественного материала, устраивают хорошие туры, привлекают огромное количество поклонников. А крутые английские ребята, например, Big Scary Monsters, Dog Knights Productions или Topshelf Records, по факту собирают меньше людей в своих региональных центрах, чем «Пасош» или подобные исполнители в Москве и Санкт-Петербурге. В той же Великобритании народу, медийности и денег в этой индустрии куда меньше. Поэтому в России больше шансов раскрутиться. И эффективнее создать свою собственную бизнес-модель, по которой будет функционировать группа, нежели следовать чужим проторенным дорожкам.

Особенно это актуально еще и потому, что в России можно наблюдать повышение интереса к инди-музыке. Это объясняется особым вниманием со стороны СМИ. Сейчас выходит много репортажей, статей и документалок, например, от Vice, Pitchfork и других изданий. Все больше людей узнают о крутых концертах и выступлениях. Так, например, группа канадских поклонников пришла на московский фестиваль «Боль 2017» целенаправленно ради «Пасош». Раньше нишевые субкультурные явления, которые привлекали достаточно внимания со стороны фанатов, проходили почти незамеченными со стороны масс-медиа. Многие незнакомые с инди-исполнителями упускали возможность открыть их для себя. Сейчас с этим проще. 

И хороший тому пример Vans Music Tour 2017. Тур хоть и небольшой, но значимый, потому что это знак, что крупные бренды и корпорации интересуются подобной музыкой и готовы вкладывать в нее деньги, устраивать фестивали. Это существенный толчок для независимой музыки, у которой не так много влиятельных «спонсоров». А для молодых исполнителей это шанс засветиться, пусть и под именем некого бренда. Если это не противоречит идеалам музыканта и может помочь раскрутиться, то почему бы и нет. Например, «Пасош» с радостью выступили со своей программой в рамках Vans Music Tour 2017, группа отыграла старую программу и подготовила почву для осенней презентации нового альбома.

Опыт Vans Music Tour 2017 показывает, насколько разная и живая аудитория слушает инди-музыку. Нет двух одинаковых по настроению городов. В Санкт-Петербурге можно встретить искушенную богему возраста старшей школы и первых курсов, а в Волжском и Саратове – больше пост-хардкорщиков и ребят из более продвинутых гитарных полей. Но в общей массе инди встречают открыто и с восторгом, обязательно приходят «свои ребята», такой условный лоуэр-ту-аппер-миддл-класс от 16 до 26. Они шли на Vans Music Tour 2017 не просто за музыкой, а за образом жизни, за атмосферой. И когда все сделано круто (как со стороны организаторов, так и со стороны артистов), то это действительно дорого стоит.

И напоследок GoRabbit попросил «Пасош» поделиться тем, как современные инди-музыканты смотрят на свою жизнь, чтобы вдохновить всех молодых исполнителей стремиться к исполнению мечты и не бояться идти к цели.

Кирилл: «Делай что делаешь и будь что будет. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Сколько отдашь, столько и получишь. Имей скилл перепевать людей известнее тебя. А вообще, если честно, я поклонник скучного буржуазного образа жизни и большой фанат дискуссий о погоде и завтраках».

Гриша: «Стараюсь не загонять себя в рамки каких-то правил, но фрукты с овощами тоже стараюсь не смешивать».

Петар: «В жизни главное хорошее вино, “Игра Престолов” и поменьше жареного».

 

Главная картинка: личный архив Vans Music Tour 2017 и группы «Пасош»

Читай также:

Соседние новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.