Лента новостей

Интервью • 101.ru: Доминик Джокер «В нашей жизни не так много солнца. Самое главное - солнце восходи

45000
15 июня 2015
интервью со звездами

26 мая в iTunes вышел второй сольный альбом певца, продюсера и музыканта, автора песен – Доминика Джокера. В интервью Онлайн Радио 101.ru артист рассказал о записи альбома, своих музыкальных пристрастиях, работе с молодыми исполнителями и новых бизнес-идеях…


Довольны ли вы своим новым альбомом «Дежавю»?


Здесь я не могу судить объективно. Всегда иронизирую над собой по поводу того, что я перфекционист. Именно поэтому у меня возникают длинные промежутки между выходом альбомов или синглов, пока я не доведу работу до того состояния, чтобы она нравилась мне – это самое сложное.  Я никогда не превозношу себя любимого, и у меня нет мании величия. На самом деле я очень критичен к себе. Мне важно, чтобы песня нравилась мне, с точки зрения и текста, и музыки, и качества. Для этого я готов затрачивать любые финансы и человеческие ресурсы. Важен максимально качественный результат, не зависимо от количества потраченного времени. Это мой главный критерий при создании любого музыкального произведения.


Три года на запись пластинки - оптимальный срок? Что не вошло в этот альбом? Уже думаете о выпуске следующего?


Как говорится: обещанного три года ждут. Не поверите, но эта поговорка действительно про меня. Я как раз пообещал выпустить альбом три года назад, однако, получилось только сейчас. На мой взгляд, нет какого-то определенного срока, по истечении которого музыкант обязан выпустить новый материал. Кто-то записывает альбом два раза в год, другим требуются для этого годы, как, например, мне. Все это время я записывал синглы, и в какой-то момент их набралось такое количество, что логичным шагом стало выпустить второй полноценный альбом. Не буду скрывать, параллельно я работаю уже над третьей пластинкой, слишком много скопилось интересного материала, которого хватит и на 4-ый альбом (смеется).


Название «Дежавю» - просто красивое слово, или вы вкладываете в него определённый смысл?


Название  альбома как раз не случайно и полностью отражает весь музыкальный материал, собранный во второй пластинке: некий синтез старого и нового в одном прочтении. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал эффект «дежавю». К примеру, вы приходите в абсолютно новое место, и странное ощущение не дает вам покоя: вы уверены, что были здесь когда-то. Моя новая работа, по сути, сама является симбиозом чувств, эмоций, событий, пережитых мною за эти несколько лет. Это микс давно знакомого и волнующе незнакомого.


Кто участвовал в записи пластинки?


В первую очередь, талантливые исполнители, композиторы, поэты, в общем близкие мне по духу люди, мои друзья и коллеги: Джиган, Samoel, Рафаэль Сафин, Killa Voice, Игорь Крутой, Стас Сацура  (SNS production), Александр Волокитин, румынский композитор и продюсер Andrei Ropcea, известный под псевдонимом Randi и многие другие. Причем такой состав образовался абсолютно спонтанно и одновременно очень органично. Например, мне позвонил Джиган и сказал: «Дом, у меня есть интересная идея, давай реализуем ее вместе – я прочту свою часть композиции, а ты споешь». И мы в итоге записали совместный трек. Дуэт с Samoel появился в результате большой радости: он посвящен рождению дочки в семье его близких друзей. Песня со Стасом Сацура стала данью нашей многолетней дружбе. А на песню, которую написал Randi, лидер известной румынской группы Morandi, я сочинил по его просьбе текст на русском и позже сам исполнил.


Какова была роль саунд-продюсера Вадима Усланова?


Вадим Усланов стал музыкальным продюсером моего альбома. Я очень благодарен ему, в принципе, за то, что выдался шанс поработать вместе с замечательным профессионалом, величайшим композитором, музыкантом и исполнителем. Часто задумываюсь о том, что готов при жизни поставить этому удивительному человеку памятник, хотя бы за прекрасную песню «Ты сделана из огня» или за композицию «Следы дождя». Его по праву можно назвать одним из сильнейших мелодистов нашей страны.


Альбом открывается песней «Солнце взойдет» - переработкой всем известной композиции «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов». Её первым исполнителем был Муслим Магомаев. Почему вы выбрали эту песню? Это её новое прочтение или дань уважения мастеру?


«Луч солнца золотого» является моей любимой композицией еще с детских лет, помню как всегда засыпал под великолепный тембр голоса Муслима Магомаева. Сегодня эту песню любят напевать мои сыновья. На диске она представлена в новой оригинальной авторской обработке под названием «Солнце взойдет». Можно сказать, что слова припева «Ночь пройдет, пройдет пора ненастная, Солнце взойдет…» стали жизненным кредо для меня. Я часто люблю повторять: «В нашей жизни не так много солнца. Самое главное - Солнце восходит в душе».


Какими песнями альбома вы больше гордитесь, на что рекомендуете обратить особое внимание?


По нашему внутреннему подсчету на альбоме есть пять потенциальных синглов. Они будут выходить в течение года в поддержку альбома: «Следом за тобой», «Дежавю», «Амаретто», «Такая одна», «Небо напрокат». Но на самом деле лучшей рекомендацией является показатель скачивания того или иного трека интернет-пользователями. Например, в социальных сетях уже появилось несколько явно конкурирующих между собой треков, поддержанных народом. Приятно осознавать, что я сделал правильные ставки на некоторые композиции, раз они нашли отклик у массового слушателя.


В пластинку вошло несколько ремиксов - почему решили их включить? Это как-то связано с вашей гастрольной деятельностью? Танцевальная музыка более востребована?


Так случилось, что в моем творчестве появилась и танцевальная лирика, которая, кстати, сейчас достаточно прочно вошла в нашу жизнь как актуальное и востребованное публикой направление. Конечно, для меня это неожиданный выбор направления, но почему бы нет. Влад Соколовский как-то шутил надо мной, он говорил: «Есть царь-пушка, а есть царь-медляк – это ты». На втором альбоме вы услышите гораздо больше радужных композиций. Если мой первый альбом можно было назвать «бежать и плакать», то новый – «смеяться и скакать». Если говорить о концепте песен - в любом творчестве есть место и романтике, и социальной тематике, и просто легким композициям. То, что в России называется попсой, можно определить английским словосочетанием «easy listening» - «легко прослушиваемое». Я считаю, что такая музыка должна существовать, в том числе и в моем творчестве (смеется).


Вы являетесь и певцом, и композитором, и музыкальным продюсером. В какой из этих ипостасей вы чувствуете себя наиболее комфортно?


Мне кажется, что творческого человека, а мне хотелось бы себя таковым считать, никогда не может полностью устраивать положение вещей на сегодняшний день. Например, мне всегда было проще писать для кого-то, а не для себя. Сейчас я параллельно работаю над несколькими проектами: один женский, другой мальчуковый, и там мне легче решить, как должно быть. Когда же я работаю над своими синглами или альбомами, мне очень сложно определиться с тем, как нужно действовать. И здесь играет роль не столько профессионализм, сколько вечные сомнения. Я родился на границе двух знаков зодиака – рак и лев.  Однако не стоит забывать, что сегодня, в первую очередь, я исполнитель, музыкант, человек, который просто не может жить без сцены. И самое большое удовольствие для меня, когда твое творческое детище пользуется успехом и когда люди подпевают тебе, поют вместе с тобой на концертах. В моей жизни был период, когда я ушел со сцены, перестал существовать как сольный артист, ушел в продюсирование и написание песен исключительно для других. Сейчас этот период для меня закончился.


Вы участвовали в «Фабрике звёзд». Это был полезный опыт?


Подобные проекты как «Фабрика звезд» сами по себе очень интересны, хоть и диктуют несколько зауженный формат, но это игра. И в любую игру нужно уметь играть, каким бы ты ни был: добрым или честным, или музыкально грамотным, всегда есть условия игры. Вы же не можете играть в шахматы, не понимая, как это делать, но будучи умным человеком, нужно знать правила, хотя бы стандартные тактики и ходы, так же и в любом шоу. Нужно следовать правилам игры, чтобы достичь более ярких целей, но при этом уметь вовремя переломить музыкальные рамки в свою пользу, которые диктуются публикой канала, заинтересованностью канала и продакшном. Быть  может поэтому, в период «Фабрик» появились такие яркие исполнители и коллективы, многие из которых находятся в ТОПе до сих пор: «Фабрика», Ирина Дубцова, Саша Савельева, Тимати, Сати Казанова и многие другие.


Если бы в то время шло шоу «Голос», пошли бы на слепые прослушивания?


Любой крупномасштабный музыкальный проект привносит в творческую деятельность и музыкальную карьеру каждого артиста нечто новое. За всю свою творческую жизнь я не раз принимал участие в музыкальных проектах, конкурсах, причем выступал как в роли продюсера, члена жюри, так и просто участника. И «Голос», так же, как в свое время «Фабрика звезд», по сути, является игрой, в которой так же есть свои правила и определенная поведенческая линия продюсерского состава. Есть те, кто слишком серьезно относятся к правилам, воспринимая проект как единственно возможный путь  реализации своих амбиций и целей, а кто-то просто играет по правилам, иногда нарушая их или меняя исход финала.


Кого на нашей эстраде вы можете назвать своим настоящим другом?


Говорят, в шоу-бизнесе даже дружбы нет, но я совершенно не согласен с этой точкой зрения. Думаю, люди, которые придерживаются такого мнения, просто пытаются себя оправдать за те или иные поступки. Шоу-бизнес – это такой же бизнес, как и все остальные разновидности. И если утверждать, что среди партнеров по делу не может быть дружбы, либо обычных человеческих отношений, то тогда можно поставить крест на этом понятии в целом, а это, естественно, неправильно. Я дружу со многими представителями шоу-бизнеса, причем как со знаменитыми артистами, так и с начинающими исполнителями. Конечно, я до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения со многими фабрикантами: с Тимати, Ирой Дубцовой, с Настей Кочетковой, с Ираклием Пирцхалавой. В основном нас выручает телефон и интернет, потому что сложно совместить графики, чтобы хотя бы вместе выпить кофе.


В каких музыкальных жанрах вы бы хотели поэкспериментировать? И есть ли жанры, которые вам не нравятся?


В последнее время в моем творчестве становится все меньше Джокера и больше Доминика. Для меня это тоже некий эксперимент.  Раньше в моих песнях присутствовало много мрачной социальной лирики, какой-то безысходности, грусти, как, например, в сольном альбоме 2009 года «Реальные люди». Если говорить о стилевых направлениях, стараюсь совмещать в каждой своей последующей песне неожиданные стилевые сочетания. Кстати, буквально на днях поступило предложение от Любы Успенской записать совместную композицию, думаю, дуэт в стиле шансона и рока для меня станет не менее интересным экспериментом. Вообще, на сегодняшний день в музыке Доминика Джокера можно услышать одновременно хип-хоп, ритм-н-блюз, r’n’b и немного поп-рока с оттенками рэгги. То есть, весь тот микс, который ворвался на нашу эстраду с 2002 года.


Кто был вашим кумиром в музыке, когда вы начинали карьеру? Кто остаётся таковым сейчас?


В жизни человека большую роль играет тот социум, в котором он существует, те люди, которые его окружают, всецело влияют на его пристрастия в жизни. К примеру, если ребенок растет в творческой музыкальной семье, он с детства слушает, как у нас принято сейчас говорить, правильную стильную и модную музыку. Под этим влиянием формируется его музыкальный вкус.  Я  как раз родился именно в такой творческой семье: мой отец — музыкант, а мама хореограф. Конечно, мне никто насильно не прививал любовь к музыке. Единственное, когда мне было 6 лет в нашем доме в основном стали крутить пластинки Стива Вандера. Через три года прослушивания этого музыканта, я понял, что это и есть та музыка, которой бы я хотел заниматься. На сегодняшний день он мой гуру, я часто ссылаюсь на его вокальную манеру и музыкальные приемы.


Если бы не музыка, чем бы вы занимались?


Я очень доволен тем, как сложилась моя жизнь. А мечтал я быть изначально обезьяной, с самого детства. Если серьезно, я всегда хотел свою жизнь связать с музыкой, и так и сделал. Сейчас уже не могу представить свою жизнь без сцены. Хотя у меня были мысли стать моряком, но, увы, не вышло. Безусловно, многое из того, что запланировал, пока не удалось воплотить в жизнь. К примеру, мне всегда было интересно слетать в космос, научиться водить самолет, хотя бы легкомоторный, двухместный. Некоторые свои не менее сумасшедшие идеи я уже реализовал, например, совершил прыжок с парашюта, испытал в экстремальных условиях прочность тарзанки.


Конечно, с возрастом, с приходом опыта мои интересы меняются, либо переходят в более серьезные цели. К примеру, было бы очень интересно попробовать свои силы в большом кино, но я плохо представляю себя в роли трагика или лирика. Комик – это как раз подходящий образ. Но я с удовольствием поэкспериментировал бы с различными амплуа, мне вообще очень нравится актерская деятельность. Сегодня я с большим удовольствием рассматриваю все предложения, которые мне поступают. Возможно,  в ближайшее время я приступлю к созданию своей линии одежды, например, в соавторстве с молодежными дизайнерами, благо за плечами у меня довольно неплохой опыт ведения бизнеса. Это был бы casual, в котором уместно ходить как на работу, так и в ресторан.


Интервью брал Алексей Мажаев, информационное агентство InterMedia.

караоке луч солнца золотого

Комментарии

Оставьте первый комментарий.

Написать комментарий
Введите этот код

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются.

Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта