Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта
Слушай любимые треки
101.ru
Самые громкие плагиат-скандалы в русской музыке
Самые громкие плагиат-скандалы в русской музыке

Самые громкие плагиат-скандалы в русской музыке

Из существующих нот со всеми полутонами, ритмами и ладами можно создать просто астрономическое число комбинаций. Но наши артисты не устают выпускать «новые» треки, пользуясь тем, что уже придумано до них: русская музыка богата скандальными случаями плагиата.

Киркоров и Space

Композитор и солист известной французской группы Дидье Маруани обвиняет в «копипасте» Филиппа Бедросовича: экспертизы подтвердили, что «Жестокая любовь» на 41% позаимствована из «Symphonic Space Dream», а в припеве и вовсе совпадает 71%. Впрочем, тут не обязательно ходить к экспертам — достаточно послушать оба трека, чтобы заметить явное сходство. 

В 2016 и 2019 году Маруани подавал в российские суды иски против Киркорова и автора музыки Олега Попкова на крупные суммы, но они были отклонены. Более того, защита российской стороны заявляет, мол, все наоборот: Попков первым написал мелодию, а Маруани подслушал ее в одном из ресторанов.

ДДТ и Газманов

Российские селебритис замешаны в разбирательствах об авторстве не только с заграничными, но и с отечественными звездами. Так Юрий Шевчук долгое время обвинял Олега Газманова в том, что песня «Сделан в СССР» 2005 года «слизана» с его хита 1991 года «Рожденный в СССР».

Эксперты плагиата не нашла: в песне Газманова с упомянутой композицией действительно совпадают 4 звука, но это типовая мелодия. Как правило, что для признания плагиатом должны совпадать не менее 7 нот подряд. Также есть сходство в использовании советской темы, но это не криминал, ведь тексты отличаются.

ДДТ и Iggy Pop

Ситуация интересна тем, что группа ДДТ также обвинялась в плагиате. Аккорды песни «Предчувствие гражданской войны» 1991 года совпадают с гитарным ходом Iggy Pop в композиции The Passenger 1977 года. По словам Юрия Шевчука, к нему просто пришла такая мелодия, и уже позже ему напомнили, что это уже было у американского рокера. Музыкант расстроился, но решил ничего не менять.

«Маша и медведи» и Radiohead

Один из самых крупных случаев плагиата на российской сцене — «Любочка» группы «Маша и медведи»: трек, который в 1998 году звучал из всех окон и крутился на всех дискотеках, позаимствовал и текст, и музыку. Агния Барто даже не подозревала, что ее слегка видоизмененное творчество станет популярно в таком виде, а Radiohead — что их композиция Creep 1993 года будет звучать на фоне детских стихов.

Но Radiohead тоже не первоисточник: музыканты частично позаимствовали Creep из песни The Air That I Breathe, авторство которой принадлежит Майку Хейзелвуду и Альберту Хэммонду. Только здесь все по-честному, ведь группа указала их соавторами и выплачивает роялти.

Ария и Judas Priest

Песня Арии «Встань, страх преодолей» повторяет мелодию Judas Priest — Jawbreaker. Музыканты, которые пытаются сыграть ее главный риф, признают, что в какой-то момент не понимают, какую именно из песен играют. И это не единственная композиция группы, напоминающая западные хиты.

Иногда плагиат не так просто заметить, как в случае с песнями Аллы Пугачевой «Без меня тебе, любимый мой» и ABBA — Fernando. Порой он явный, как, например, с Quest Pistols «Я устал, хочу любви» и Shocking Blue — Long & Lonesome road, но песня-донор малоизвестна, и поэтому никто не обращает внимания на факт заимствования. Но многое новое на нашей эстраде оказывается хорошо или не очень знакомым старым.

Наши товары
Смотреть всё
А ещё у нас есть
Комментарии (1)
Егор
Егор
15.10.2019
0
Музыка в композиции "Театр теней" Алисы по признанию Кинчева была им слизана с "Kyoto Sоng" группы CURE.
Показать ещё комментарии
Написать комментарий
Введите этот код
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация 101.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Алла Пугачева учит музыке дочь Игоря Николаева   Певец Игорь Николаев и его жена Юлия Проскурякова воспитывают в дочери Веронике с ранних лет любовь к прекрасному. Девочке еще не исполнилось и года, а звездные родители уже...
Интервью • 101.ru: Юлия Ковальчук: «Я верю, что не за горами то время, когда вся музыка станет тольк В июне в iTunes вышел дебютный сольный альбом Юлии Ковальчук «JK2015». Подготовка к нему заняла долгих 5 лет. За это время много было пережито – были успехи и неудачи, которые,...
Встречай Новый Год с музыкой от 101.ru! Музыкальный портал 101.ru приглашает всех слушателей встретить самый волшебный праздник вместе - с радиостанцией «Новый Год.101». Отпразднуем начало 2016 года под уже полюбившиеся композиции и,...
-