Все исполнители

Леонид Агутин

Леонид Николаевич Агутин, 16 июля 1968, Россия

Леонид Николаевич Агутин - российский певец, композитор, поэт, Заслуженный артист России - родился в Москве 16 июля 1968 года.

Его отец – профессиональный музыкант, который пел в ВИА «Голубые гитары», а также работал в качестве администратора в коллективах «Песняры», «Веселые ребята», «Поющие сердца». Сейчас – музыкальный критик. Мама Леонида – учитель начальных класов.

Когда Агутину было шесть лет, он начал учиться в музыкальной школе, а затем по классу фортепиано окончил джазовую школу при Доме культуры «Москворечье». После школы Леонид пошел в армию, где служил в пограничных войсках.

Затем, завершив двухлетнюю службу, он поступил в Московский государственный институт культуры, после окончания которого получил диплом «Режиссёра-постановщика театрально-массовых представлений».

Затем с 1989 года началась гастрольная деятельность музыканта – он выступал по всему бывшему СССР с различными коллективами, в основном, «на разогреве». А спустя несколько лет, в 1992 году, Агутин принял участие в Международном конкурсе молодых исполнителей «Ялта—92», в котором стал лауреатом, исполнив песню «Босоногий мальчик». А год спустя, Леонид стал лауреатом Международного конкурса «Юрмала—93».

Еще через год Агутин выпустил свой первый сольный альбом — «Босоногий мальчик», который мгновенно стал популярным, и Агутин оказался на вершине музыкального шоу-бизнеса. Тогда же он получил сразу три награды: «Певец года», «Песня года» и «Альбом года».

А в апреле 1995 года состоялись два огромных концерта Агутина в СК «Олимпийский», которые прошли с аншлагами.

В декабре музыкант представил свою вторую пластинку - «Декамерон». Кстати, Леонид Агутин входит в число рекордсменов по количеству полученных премий «Золотой граммофон».

В 2005 году вместе с легендарным джазовым гитаристом Элом Ди Меола Леонид Агутин выпустил студийный альбом «Cosmopolitan Life». Пластинка вышла в России, Германии, Великобритании, Канаде, США и Австрии. За первые полгода диск разошелся тиражом более 900 000 экземпляров. В Европе и Америке диск занимал почетные места в чартах джазовой музыки, но в России альбом музыканта оценен не был.

В декабре 2008 года Леониду Агутину было присвоено звание «Заслуженный артист РФ».

А через год музыкант выпустил свой первый сборник стихов и песен «Записная книжка 69», которые были написаны в течение последних десяти лет

В 2012 году Агутин вместе с Федором Добронравовым стал победителем в музыкальном проекте Первого канала «Две звезды».

В октябре того же года Леонид вошел в состав жюри и стал наставником в телепроекте «Голос» на Первом канале. В 2013 году он продолжил работу во втором сезоне данного проекта.

В июле 2013 года в Юрмале состоялся творческий вечер Агутина, посвященный его 45-летию и 20-летию музыкальной деятельности.

Песни в исполнении Леонида Агутина слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Видеография

Обратная связь