Батырхан Шукенов
Все исполнители

Батырхан Шукенов

Батырхан Камалович Шукенов, 18 мая 1962, Россия

Другие имена: ШУКЕНОВ Батыр, ШУКЕНОВ Батырхан, Батыр, БАТЫР, Batirkhan Shukenov, Batyr, Б. Шукенов, Батыр Шукенов,

Участие в проектах: A’Studio,

Батырхан Камалович Шукенов – эстрадный певец, композитор, солист группы «А’Студио» до 2000 года.

В детстве посещал музыкальный кружок, а после окончания школы поступил в институт культуры в Ленинграде, затем перевелся в Алматинскую консерваторию на класс саксофона. В 1982 году его пригласили в группу «Акрай» в качестве саксофониста. Помимо того, что этот коллектив аккомпанировал заслуженной артистке Казахской ССР Розе Рымбаевой, он параллельно выступал с джазовыми номерами, а в 1983 году стал лауреатом Всесоюзного фестиваля, где Шукенов виртуозно выступил.

Через два года музыкант закончил консерваторию, и тут проявились его таланты в пении. Тогда же группа ушла от Рымбаевой, взяв новое название «Алма-Ата». Коллектив через год выпустил свою первую пластинку, которая называлась «Путь без остановок», где все песни исполнялись Батыром. Через некоторое время коллектив сменил имя на «Алма-Ата Студио», и Батыр стал фронтменом группы.

В 1989 году был записан первый хит группы, имеющий всесоюзное значение – «Джулия». Ребята познакомились с Аллой Пугачевой, которая пригласила их в свой Театр песни. А после того, как «Алма-Ата Студио» приняла участие в «Рождественских встречах» Аллы Борисовны, о них узнала вся страна.

После этого начались бесконечные гастроли, записи новых альбомов и многочисленных хитов, таких как: «Белая река», «Нелюбимая», «Солдат любви» и др. Группа базируется в Москве и воспринимается как российская. Но через 11 лет Батыр принял решение расстаться с коллективом и заняться сольной карьерой. Он начал сотрудничать с Павлом Есениным, подписал контракт с REAL Records и выпустил видео на свою песню “Душа”. Но этому клипу не суждено было увидеть свет, поскольку музыкант поссорился с продюсером, и их сотрудничество прекратилось. Батыр вернулся на Родину.

Там, в 2002 году Шукенов записал на казахском языке свой дебютный сольный альбом «Отан ана».

В 2007 году музыкант выпустил DVD с концертными записями и собственными клипами. И в то же время он стал советником президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева. Через год Шукенов женился.

В ноябре 2010 года он вошёл в состав Почётного Бального Комитета Благотворительного Бала в Алма-Ате в качестве посла Доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.

В мае того же года Шукенов выпустил свою четвертую сольную пластинку «Осторожно, милая девушка», которая была встречена достаточно прохладно. Через два месяца музыкант записал еще один альбом, который называется « Все пройдет…».

Песни в исполнении Батыра Шукенова слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.