Все исполнители

София Ротару

София Михайловна Евдокименко-Ротару, 7 августа 1947, Украина

София Ротару - известная советская и украинская певица, актриса. Родилась в селе Маршинцы (Черновицкая область, УССР).

Старшая сестра Зина, потерявшая в детстве зрение из-за перенесенного тифа, обладала уникальным музыкальным слухом. Именно она научила Софию многим народным песням, став для нее и второй матерью, и учителем. В школе София училась игре на разных музыкальных инструментах, выступала в окрестных сёлах и участвовала в самодеятельности.

Первый успех пришёл к Ротару в 1962 году - она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а в следующем году завоевала победу уже на областном смотре. В 1964 году ее направили в Киев для участия в республиканском фестивале народных таланов. Там Ротару снова заняла первое место. И благодаря этому факту, София вскоре познакомилась с будущим мужем. Дело в том, что фотография Ротару, как победительницы конкурса, была размещена на обложке журнала «Украина». Увидев снимок, в молодую певицу влюбился Анатолий Евдокименко, который вскоре нашел Софию. После победы на этом конкурсе и окончания школы София окончательно решила стать певицей и поступила в Черновицкое музыкальное училище.

В 1964 году Ротару впервые спела на сцене Кремлевского дворца съездов.

В 1968 году София Ротару в составе творческой группы поехала в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, где она завоевала золотую медаль за исполнение народных песен. Болгарские газеты писали: «21-летняя София покорила Софию».

В том же году Ротару стала преподавательницей и вышла замуж за Анатолия Евдокименко.

В 1971 году София Ротару снялась в музыкальном фильме Романа Алексеева «Червона рута». Картина имела большой успех у зрителей, и вскоре певица создала свой ансамбль с одноименным названием.

В 1975 году София Ротару вместе с коллективом переехала в Ялту. Поговаривали, что переезд был связан с начавшейся астмой певицы. На самом же деле у Ротару возникли проблемы с Черновицким обкомом Коммунистической партии Украинской ССР.

Но с 1976 года София Ротару становится постоянной участницей новогодних Голубых огоньков.

Активная гастрольная деятельность певицы в 80-х годах, постоянное присутствие ее песен в эфире привели к тому, что София Ротару стала лидером советского песенного искусства. А в 1988 году за заслуги в развитии советского музыкального искусства Софии Ротару было присвоено звание Народной артистки СССР, кстати, первой из современных поп-певиц.

По итогам 90-х годов София Ротару была признана лучшей певицей Украины в номинации «Традиционная эстрада». В 1999 году Ротару наградили «Орденом Святой Княгини Ольги III степени». А «Русский биографический институт» признал певицу «Человеком 1999 года».

В 2000 году в Киеве София Ротару была признана «Человеком XX столетия», «Золотым голосом Украины», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», Лауреатом премии «Прометей — престиж», «Женщиной Года». В этом же году за особый вклад в развитие российской эстрады София Ротару стала Лауреатом премии «Овация».

7 августа 2007 года София Ротару отметила 60-летие. Коллеги и поклонники артистки ехали в Ялту, чтобы поздравить певицу, а Президент Украины В. Ющенко наградил Софию Ротару Орденом II степени «За заслуги».

В октябре 2011 года, в честь 40-летия творческой деятельности, София Ротару провела юбилейные концерты в Москве и Петербурге, для которых была разработа специальная программа с премьерами песен и ремейками.

В настоящее время София Ротару участвует в телепрограммах, выезжает на небольшие сольные гастроли, где всегда поет только вживую. Как отмечает сама певица, для нее наибольшую важность представляет контакт с публикой. Всем известен ее прием с вхождением в зал и исполнением песен со слушателями. В одном из интервью Ротару сказала, что самое главное для певца – это признание публики, а не многочисленные награды.

Песни в исполнении Софии Ротару слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.