Все исполнители

Сектор Газа

5 декабря 1987, Россия

В своем творчестве «Сектор газа» отвечает на самые обычные вопросы, наверное, поэтому коллектив и стали называть «голосом народа», а стиль группы – «колхозный панк». Лидер группы Юрий Клинских, известный под псевдонимом Хой, считал, что жить лучше, не имея ничего, об этом же и пел. Хой сколотил группу в «лихие 90-е», и им посвятил многие песни.

5 декабря 1987 года в Воронеже была основана известная рок-группа Сектор Газа, в тот день Юрий Клинских отыграл свой первый сольник, исполнив песни «Пасха», «Колхозный панк» и «Утопленник». Название коллектив получил от Левобережного района Воронежа, который именовался на местном жаргоне так из-за скопления дымящих заводов.

9 июня 1988 года Сектор газа впервые выступили в воронежском рок-клубе при ТЭЦ, где коллектив поощрили призом зрительских симпатий. Первые годы состав группы постоянно менялся, лишь Клинских оставался на протяжении этого времени единственной постоянной Сектора Газа.

В июне 1989 года группа записывает два демо-альбома «Колхозный панк» и «Плуги-Вуги». «Хой», именно такой псевдоним взял себе Юрий Клинских, писал песни, которые явно отражали жизнь провинции и заостряли внимание на жизни социальных низов.

В 1991 году на студии «Мир» выходит первый официальный альбом Сектора Газа «Ночь перед Рождеством», после чего свое сотрудничество группе предложили «Gala Records». В августе этого же года уже на новой студии коллектив перезаписывает диск «Колхозный панк», вышедший в последствии на грамзаписи «Мелодия» на виниле тиражом 100 тысяч экземпляров. Клип на одноименную песню дебютирует на центральном телевидении в передаче «50х50»), после чего группа обретает популярность на всю страну. Приходит время первых гастролей.

В 1994 году альбомы «Зловещие мертвецы», «Ядрёна вошь», «Ночь перед Рождеством», «Колхозный панк», «Гуляй, мужик!», «Сектор Газа», «Нажми на газ» «Gala Records» переиздает на CD. В 1995 году Сектор Газа выступили на таллиннском фестивале «Rock Summer».

С 1996 года образ группы меняется, тексты песен «Сектор газа» становятся осмысленней и очищаются от мата. В 1998 году ударил августовский кризис, котороый заставил Клинских сократить коллектив до клавишника и гитариста. Из-за финансовых проблем сборник ремиксов «Extasy» выпустили только спустя год.

25 июня 2000 года в Москве на сцену малой арены Лужников в последний раз выходит Юрий Клинских, тогда группа участвовала в концерте «Звуковая дорожка», организованном газетой «Московский Комсомолец». Тогда он не смог допеть песню «Демобилизация», фонограмма несколько раз обрывалась. 4 июля этого же года лидер группы Сектор газа» скончался от сердечного приступа. Последний альбом вышел уже после смерти Клинских 18 октября 2000 года.

Треки

Обратная связь

Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock

При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.