Океан Ельзи
Все исполнители

Океан Ельзи

12 октября 1994, Украина

Другие названия: ОКЕАН ЕЛЬЗИ, Океан Эльзи, ОКЕАН ЭЛЬЗИ, ОКЕАН ЕЛЬЗИ,

Культовая украинская рок-группа.

История коллектива началась в 1992 году, когда молодые музыканты (Андрей Голяк, Денис Глинин, Павел Гудимов, Юрий Хусточка) создали группу «Клан тишины». Через два года ребята познакомились со Святославом Вакарчуком – студентом кафедры теоретической физики и пригласили его на репетицию. А через несколько месяцев Глинин, Хусточка и Гудимов решили покинуть «Клан тишины» и всесте с Вакарчуком основать свою команду.

Днем рождения «Океана Эльзи» принято считать 12 октября 1994 года. Святослав стал вокалистом и автором песен группы. Зимой того же года музыканты записали свое первое демо, куда вошло четыре песни.

А первое выступление перед широкой аудиторией состоялось во Львове в январе 1995 года, где собралось более 7 тысяч зрителей.

Через год вышел макси-сингл «Будинок зі скла», который быстро разошелся среди фанатов. И скоро группа начала активную гастрольную деятельность, выступая на Украине, в Германии, Польше и Франции.

Осенью того же года группа «Океан Эльзи» вместе с другими украинскими коллективами во время Рок-Марафона выступила на одной сцене с Deep Purple.

А в 1997 году музыканты переехали в Киев.

В 1998 году «Океан Эльзи» подписали контракт с крупной звукозаписывающей компанией «Nova Records» и выпустили свой дебютный альбом «Там, де нас нема». Песни коллектива мгновенно появились в эфире украинских радиостанций и стали покорять многочисленные музыкальные чарты.

В 1999 году в Парижском МСМ Café состоялось выступление группы, транслировавшееся телеканалом МСМ International. Песню «Сосни» услышал Михаил Козырев - генеральный продюсер радиостанции «Наше Радио». После этого он связался с группой, и вскоре композиция «Сосни» появилась в ротации станции.

Благодаря этому, очень скоро музыканты приехали в Россию для участия в рок-фестивале «Нашествие».

Затем группа одержала победу на фестивале Таврийские игры сразу в двух номинациях - «Прорыв года» и «Лучшая песня» (за трек «Там, де нас нема»). Кроме того, в этом же году вышел фильм «Брат-2», в саундтрек которого вошли песни «Океана Эльзи» - «Коли тебе нема» и «Кавачай».

А в начале 2000 года сразу на двух лейблах, украинском и российском, вышел второй альбом коллектива - «Я на небі був». Тогда же в состав группы вошел новый участник – клавишник Дмитрий Шуров.

Через год «Океан Эльзи» выпустили альбом «Модель», который критики считают лучшим в истории коллектива. В 2002 году группа была признана «Лучшим рок-еоллективом», а пластинка «Модель» была названа «Альбомом года».

В том же году в Киеве музыканты дали свой первый концерт с симфоническим оркестром. А в начале 2003 года был вышел четвертый альбом «Окана Эльзи» - «Суперсиметрiя», который впоследствии стал дважды платиновым.

В июне 2004 года Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров объявили о том, что покидают коллектив. Через месяц состоялся прощальный концерт «золотого» состава в Донецке.

На место покинувших группу музыкантов пришли Денис Дудко (басист) и Милош Елич (клавишник), а вместо гитариста Павла Гудимова, решившего уйти в 2005 году, был принят Пётр Чернявский.

В сентябре 2005 года «Океан Ельзи» представил свой пятый студийник «Gloria», который за первые шесть часов продаж разошелся тиражом в 100 тысяч экземпляров, став платиновым.

В апреле 2007 года был выпущен альбом «Міра», посвященный памяти саунд-продюсера группы, Сергея Товстолужского, покончившего жизнь самоубийством.

Тогда же Вакарчук объявил о том, что распускает группу, т.к. собирается заниматься продюсированием молодых артистов. После чего состоялся прощальный концертный тур, который превзошёл все ожидания поклонников группы.

В 2008 году Вакарчук представил джаз-проект «Вночі» с одноименным сольным альбомом. Над пластинкой работали все участники «Океана Эльзи» и множество сторонних музыкантов.

В 2008 году Святослав выпустил композицию «Я так хо́чу до тебе». В марте 2010 года вышел седьмой студийный альбом - «Dolce Vita», в поддержку которого группа отправилась в мировое турне, посетив города России, Украины, Беларуси, Западной Европы, США и Канады.

В 2011 году Вакарчук начал работать над сольным проектом «Брюссель». А в 2013 году группа «Океан Ельзи» собралась для записи нового студийного альбома. 15 мая увидела свет пластинка «Земля».

В июне 2014 года в Киеве на Олимпийском стадионе группа «Океан Эльзи» отпраздновала свой юбилей, дав грандиозный концерт, на котором присутствовало 75 тысяч зрителей.

Песни в исполнении группы «Океан Ельзи» слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.