Профессор Лебеденский
Все исполнители

Профессор Лебеденский

Алексей Игоревич Лебединский, 28 мая 1968, Россия

Профессор Лебединский - певец, композитор, фотохудожник и рекламный деятель – родился в Ленинграде 28 мая 1968 года.

Алексей начал играть на фортепиано уже в три года, а сочинять музыку – с пяти лет. После окончания музыкальной школы в 1983 году, как лучший среди выпускников музыкальных школ СССР, выступал в Большом зале Ленинградской филармонии. Там его услышал Святослав Рихтер и настоял, чтобы Алексей продолжил обучение у Элисо Константиновны Вирсаладзе, но Лебединский решил отказаться от карьеры классического пианиста.

Два года спустя, Борис Гребенщиков порекомендовал молодому музыканту записать свой первый в студии Андрея Тропилло.

Затем была двухгодичная служба в армии, где Лебединский играл на трубе в оркестре и делал различные аранжировки.

После возвращения из армии, Алексей начал выступать в составе группы «Собрание сочинений», а позже перешел к Максиму Леонидову в качестве клавишника.

В 1990 году он основал собственный проект «Близнецы», который занял первое место в конкурсе «Приз-клип».

Но настоящая популярность пришла к Профессору Лебединскому после выхода композиций: «Я убью тебя, лодочник», «Учат в школе», «Я никому не скажу» и альбома «Давай-давай», записанного вместе с группой «Русский размер». Музыкант покорил не только российских слушателей, но и нашел поклонников в ближнем зарубежье.

В 1997 году Лебединский выпустил свою первую сольную пластинку «Хеллоу-Гудбай». А еще через год – второй альбом «Смеяться или плакать», в который вошли, ставшие популярными, треки: «Доче» и «Там вдали, у метро», на которые были также сняты клипы.

В 1999 году совместно с Романом Трахтенбергом (тогда еще мало известным) Лебединский выпустил видео «Дубак-январь» и клип-пародию на «Спят усталые игрушки».

Осенью того же года вышел альбом «Танцы-Шманцы, Кныш и смородина».

В 2004 году Лебединский вместе с Дмирием Нагиевым и группой «Русский размер» записали песню «Я её хой» («Я танцую пьяный на столе»), которая в течение года занимала первые позиции в радийных хит-парадах.

Через год «Профессор Лебединский» отметил свой юбилей – 10 лет музыкального творчества – в питерском зале «Октябрьский».

В 2007 году музыкант выпустил новый альбом «И снова здравствуйте». А следующее появление Лебединского-музыканта состоялось аж в 2013 году, когда свет увидела его новая песня «Если не любовь» и клип на нее.

Помимо музыкальной карьеры, Алексей Лебединский является профессиональным фотографом. Так, например, для обложки альбома Криса де Бурга «Timing is Everything» 2002 года был использован снимок Лебединского.

Его работы выставляются в известных галереях и скупаются частными коллекционерами.

Помимо этого, Алексей является создателем сотен рекламных роликов.

Песни в исполнении Профессора Лебединского слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.