Все исполнители

Воплi Вiдоплясова

1986, Украина

Вопли Видоплясова (сокращённо ВВ) — украинская и российская рок-группа.

Основателями коллектива считаются гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа, которые вместе играли в группе SOS. В 1986 году музыканты познакомились с Олегом Скрипкой и ударником Сергеем Сахно.

Название группы взято из произведения «Село Степанчиково и его обитатели» М.Ф. Достоевского, где Видоплясов - лакей, одержимый литературной деятельностью. А свои опусы он называл «воплями».

Примечательно, что у участников коллектива нет музыкального образования. Так, например, Олег Скрипка – бывший инженер на военном заводе, а Здоренко работал водопроводчиком.

Дебют «ВВ» состоялся на фестивале Киевского рок-клуба в 1987 году, где они взяли главный приз – «группа года».

Год спустя, вместе с украинским коллективом «Коллежский асессор» «Вопли» отправились на гастроли, организовав «Рок-артель». Концерты проходили, в том числе, в Вильнюсе на «Рок-форуме-88». Затем состоялось большое выступление в ДК им. Горбунова в Москве, потом последовали съемки во французской картине «Рок вокруг Кремля».

В 1989 году группа с успехом выступила в Ленинграде на одной сцене с такими молодыми в то время коллективами, как: «Гражданская оборона», «Янки», «Не ждали», «АукцЫон». А пластинка «Танці», записанная в то же время, была внесена критиками в список «100 лучших альбомов советского рока».

В 1990 году «ВВ» отправились покорять Европу. Их приняли очень тепло, особенно во Франции, где Скрипке было предложено заключить контракт на выпуск нескольких альбомов. В итоге, в 1991 году Олег Скрипка и Александр Пипа переехали в Париж, где прожили пять лет. Там Скрипка стал художественным руководителем девичьего хора в парижском театре Филиппа де Купле. Затем музыканты познакомились с гитаристом Филиппом Можа и барабанщиком Стефаном Муфлие – таким образом, «Вопли» стали интернациональным квартетом. Группа выступала по парижским клубам, и даже приезжала в Советский Союз с гастролями.

А в 1996 году Скрипка и Пипа вернулись в Киев, вскоре к ним присоединились Сергей Сахно и гитарист Евгений Рогачевский, а саунд-продюсером стал Сергей Попович.

В 1997 году «ВВ» заключили контракт с S.B.A./GALA Records и вскоре выпустили альбом «Музіка», известный такими хитами, как «Весна» и «Юра».

Через год вышел диск «Країна мрій», в который вошли произведения начала 90-х годов. Кстати, подобная практика характерна для творчества «ВВ» - в их новые альбомы входят несколько архивных треков.

В 2000 году музыканты отправились на гастроли в США и Израиль, а, кроме того, выступили перед тогдашним американским президентом Биллом Клинтоном, который с официальным визитом посетил Украину.

В 2006 году «Вопли Видоплясова» выпустили альбом, посвященный 20-летию группы - «Були Деньки».

В сентябре 2013 года музыканты приняли участие в первом русском «выпуске» международного фестиваля мировой музыки World of Music, Art and Dance (WOMAD) Russia, который проходил в Кисловодске.

А в октябре группа отправилась в тур по украинским городам в поддержку своей десятой пластинки - «Чудесный мир».

Песни в исполнении группы «Вопли Видоплясова» слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Обратная связь