Все исполнители

Сплин

1994, Россия

Российская рок-группа «Сплин» «родилась» 27 мая 1994 года, тогда начинающий музыкант Александр Васильев даже не предполагал, что его коллектив войдет в пятерку лучших коллективов страны в своем жанре.

В 1986 году, будучи студентом Ленинградского Института Авиационного Приборостроения, Васильев знакомится с бас-гитаристом Александром Морозовым. Моррис, так называли однокурсники нового друга Васильева, предложил Саше записывать песни у него дома на старенький магнитофон «Рекорд». Со временем в состав группы «Митра» присоединились Олег Куваев, в будущем известный нам, как создатель мультсериала «Масяня», и будущая жена Васильева – Александра. Коллектив пытался пройти отбор в Ленинградский рок-клуб, но им отказали. В 1988 году Александр Васильев уходит в армию, где он не теряет времени даром – он пишет стихи песни. По возвращению из армии, он поступает в театральный институт на экономическое отделение. Спустя некоторое время он снова пересекается с Морозовым, и они устраиваются работать в театр «Буфф». Там они встречают будущего клавишника группы «Сплин» Николая Ростовского.

В начале 90-х группа ищет средства для записи альбома. На первую пластинку в основном попали композиции, написанные Васильевым в армии. 27 мая 1994 году группа «Сплин» выпускает дебютный альбом под названием «Пыльная быль». В этот же день они знакомятся со Стасом Березовским, который стал гитаристом группы. Чуть позже судьба их сведет с ударником Николаем Лысовым. В таком составе коллектив просуществует около трех лет.

Пластинка «Пыльная боль» разошлась тиражом около 10 тысяч кассет, а «Сказка» и «Жертва талого льда» попали в эфир петербургских радиостанций. В этом же году коллектив дает свой первый концерт в рок-клубе «Засада».

В 1995 году «Сплин» записывает демо следующего альбома «Коллекционер оружия». В этом же году Васильев отправляется в Москву «покорять» Останкино. В руках у него клип на песню «Будь моей тенью» и демо-зпаиси «Коллекционера». Через несколько дней видеоклип представил Дмитрий Дибров в своей музыкальной передаче на ОРТ, а в сентябре на «Радио1» Васильев представил песни с будущего альбома.

Параллельно с работой над пластинкой «Сплин» начинают давать сольные концерты. Стоит отдать должное ребятам, так как первый концерт закончился полным провалом. Не опустив руки, коллектив дождался второго шанса и уже тогда собрал аншлаг. Численность фанатов начинает расти не по дням, а по часам. И уже через несколько лет они открывают для себя такие площадки, как СК «Лужники» в Москве, Дворец Спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и становятся участниками молодежного рок-фестиваля «Максидром».

В 1996 году фанаты, наконец-то, смогли увидеть пластинку «Коллекционер оружия» на прилавках магазинов. Через год 1 мая они презентуют третий альбом «Фонарь под глазом».

В 1998 году «Сплин» выпускают «Гранатовый альбом» на студии звукозаписи «ОРТ Рекордз». В группе происходят перестановки: уходят Николай Лысов ( сейчас в группе «Пилот») и Николай Ростовский, на смену им появляются Сергей Наветный (ударные)и Яник Николенко (флейта). Первым альбомом, где прозвучал новый состав группы стал «Альтависта». В августе этого же года коллективу выпадает шанс выступить на разогреве у «The Rolling Stones».

25 марта 2001 года выходит пластинка «25 кадр», после презентации которой, «Сплин» отправляются в совместное турне с группой Би-2 «Феллини». После плодотворного турне, а коллективы объездили около 22 городов России, а также побывали в нескольких странах ближнего зарубежья, группа в феврале 2002 года выпускает двойной диск «Акустика». На волне успеха «Сплин» презентует первый сингл «Гандбол». Эпичным завершением 2002 года становится песня «Новые люди», которая открыла новогодний эфир на «Нашем радио».

В День всех Влюбленных 14 февраля 2003 года выходит долгожданный альбом «Новые люди», который ребята отыграли в тот же день на концерте в «Горбушке». На следующий день «Сплин» отправляются в турне.

В апреле 2004 года к 10-летию группы Васильев выпускает сольный альбом под названием «Черновики». Он представлял собой собрание композиций, написанных Сашей с 1988 по 2003 года. Когда 18 мая того же года выходит второй сингл «Романс», появляются слухи о распаде группы. Васильев отрицает подобное развитие событий. Примечательно. что «Романс» был выпущен на трехдюймовом компакт-диске.

Появление песен «Урок географии», «Мы сидели и курили» вылилось в новый альбом «Реверсивная хроника событий», который группа представила 17 ноября 2004 года. В этом же году происходят некоторые изменения в составе группы: Алексей Мещеряков заменяет барабанщика Сергея Наветного.

17 октября 2005 года «Сплин» начинает готовить к выходу новый альбом, но работа над ним прерывается из-за гастролей по Северной Америке в 2006 году. 2 апреля группа принимает участие в концерте по случаю вручения премий рок-журнала Fuzz, который проходил в дворце спорта «Юбилейный». Коллектив отыграл 4 песни, до этого неизвестные публике.

5 января «Сплин» делает официальное завление о смене состава: новым басистом становится Дмитрий Кунин, а Вадим Сергеев взялся снова за гитару. Спустя месяц 7 февраля выходит долгожданный альбом «Раздвоение личности». Работа за два года вышла плодотворной: коллектив записал 19 композиций, из которых 17 были доступны на новой пластинке. На удивление фанатам песня «3007», открывающая последние два года все концерты группы, не вошла в «Раздвоение личности». Композиция «Ковчег» также не удостоилась места в новом альбоме, по мнению музыкантов, она оказалась сыровата.

22 сентября 2009 года выходит «Сигнал из космоса». Первым синглом с альбома стала песня «Больше никакого рок-н-ролла». Как позже призналась Васильев, альбом был записан за 10 дней, и еще столько же группе понадобилось на его сведение. В альбом вошло соло на трубе Романа Парыгина участника группы «Spitlife», детский хор («Вниз головой»), девичий струнный квартет и участник регги-коллектива «Markscheider Kunst» Кирилл Ипатов.

С 2010 по 2012 год группа засвечивает публике несколько новых песен: «Мы пилим бюджет», «Летела жизнь», «петербургская свадьба» и «Чудак». Фанаты ждут дату выхода нового альбома. 28 февраля в интервью «Нашему радио» Васильев объявил, что новая пластинка выйдет осенью 2012 года. В сентябре поступила информация, что новая пластинка готова. Одиннадцатый по счету альбом группы «Сплин» получил название «Обман Зрения». В записи пластинки принимали участие Александр Васильев, Николай Ростовский (клавиши), Алексей Мещеряков (барабаны), Вадим Сергеев (гитара), Дмитрий Кунин (бас-гитара).

Дискография

Треки

Видеография

Шаблон не найден: pages_tpl.phtml
Обратная связь

Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock

При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.