Ариэль
Все исполнители

Ариэль

1968, Россия

Другие названия: АРИЭЛЬ, ВИА ''Ариэль'',

Основателем коллектива «Ариэль» считается Лев Фидельман, который в начале 1968 года собрал в Челябинске небольшой ансамбль. Коллектив пел тексты собственного сочинения на музыку The Beatles, The Monkees и других популярных в то время групп.

Два года спустя, райком комсомола Челябинска пригласил на встречу ведущие ансамбли города. И в результате, из двух коллективов, «Ариэль» и «Аллегро», был создан один — «Ариэль», где руководителем стал Валерий Ярушин. Датой создания коллектива считается 7 ноября 1970 года.

Уже на следующий год ансамбль разделил победу на конкурсе «Серебряные струны» с трио «Скоморохи», которым руководил Александр Градский.

В 1973 году была записана первая пластинка «Ариэля». Но Министерство культуры СССР отдало приказ ее размагнитить. Тогда же “опальная” группа была ликвидирована.

Но год спустя, Никита Богословский в «Литературной газете» опубликовал статью в защиту «Ариэля». Восторженные отзывы знаменитого композитора помогли возродиться коллективу. И уже через несколько месяцев ВИА выступал на Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов, который проходил в Москве.

В 1975 году наконец-то вышла пластинка группы, а дальше начались гастроли по Зарубежью: Чехословакия, ГДР, Куба, Лаос, Вьетнам и др.

В своем творчестве коллектив обращается к русскому фольклору. На счету «Ариэля» несколько сценических постановок, «рок-опер», в числе которых: «За землю русскую», «Сказание о Емельяне Пугачёве» и многие другие. В 1988 году Валерию Ярушину было присвоено звание заслуженного артиста РФ.

В следующем году в коллективе произошел раскол, и в итоге Ярушин создал новую группу «Иваныч», которая принимает участие в различных международных конкурсах.

В 1999 году коллектив на время прервал свою деятельность, и вместо «Иваныча» появилось трио «Челяба». В июле того же года состоялся концерт в честь 50-ти летия Валерия Ярушина. Для возрождения рок-оперы «Емельян Пугачёв» собрался старый состав «Иваныча», но уже под другим названием - «Новый «Ариэль».

В 2001 году группа приняла участие в фестивале Золотой шлягер, который проходил в Минске. Тремя годами позже стартовало шоу «Мы из СССР», в котором солисты популярных ВИА: «Лейся, песня», «Добры молодцы», «Ариэль», «Самоцветы» составили команду семидесятников. А в 2010 году вышел сольный альбом Валерия Ярушина — «Лучшее».

Песни в исполнении группы «Ариэль» слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.