Все исполнители

Алена Апина

Елена Евгеньевна Лёвочкина, 23 августа 1964, Россия

Участие в проектах: Комбинация,

Алёна А́пина (Еле́на Евге́ньевна Лёвочкина) — эстрадная певица, заслуженная артистка России – родилась в Саратове 23 августа 1964 года.

Ее отец был инженером, а мама – продавцом. Алена росла единственным ребенком в семье, и родители старались дать ей все самое лучшее. Когда ей исполнилось пять лет, она выпросила у родителей пианино, а вскоре мама отдала ее в музыкальную школу, куда девочка буквально летала с невероятным желанием. По классу фортепиано она была лучшей ученицей. Затем Алена окончила саратовское музыкальное училище, после чего безуспешно пыталась поступить в консерваторию – конкурс был настолько большим, что без поддержки прорваться туда было практически невозможно. Но затем в жизни девушки произошел переломный момент.

По совету близкой подруги Алена поступила на факультет народного пения. У нее обнаружился красивый голос и очаровывающий тембр.

А в 1987 году продюсер группы «Комбинация», собиравший в тот момент девичий коллектив, услышал выступление Апиной и пригласил ее на работу. У Алены началась активная творческая жизнь с многочисленными гастролями, выступлениями, репетициями. Приход Апиной в «Комбинацию» принес группе настоящую популярность. На концерты приходили целые стадионы. В начале 90-х группа начала записывать пластинку в Америке, и в этот момент Алена решила заняться сольной карьерой.

А причиной такого решения послужила «love story». В 1991 году группа «Комбинация» отправилась на гастроли в Ташкент, и участниц коллектива поселили не в отеле, а в доме престарелых. Алена устроила скандал и попросила «показать ей того человека, который совершенно не любит и не уважает артистов». Ей «этого человека» привели. Им оказался Александр Иратов – на тот момент продюсер Вячеслава Малежика. В итоге неудачное заселение было компенсировано шикарным ужином в ресторане, а когда молодой человек проводил Апину и поцеловал ее, она поняла, что влюбилась.

Когда она вернулась в Москву, Александр ее нашел, и в последствии эта встреча сыграла важную роль как в творчестве Апиной, так и в ее личной жизни.

Ее дебютная сольная композиция «Ксюша» стала настоящим хитом. Эта песня звучала из всех радиоприемников.

В 1992 году вышел первый альбом Апиной, который назывался «Улица любви». Первой песней на нем была «Ксюша», а заключительной – не менее популярная композиция «Бухгалтер». Следующая пластинка, которая называлась «Танцевать до утра», была выпущена при сотрудничестве с композитором Аркадием Укупником. Песни «Леха», «Летучий голландец любви» и «Я тебя у всех украду» также стали хитами.

Алена Апина дважды становилась лауреатом премии «Овация», два раза – лауреатом премии «Золотой граммофон», она неоднократно выступала в финале «Песня года», а в 2002 году стала Заслуженной артисткой России.

Кроме того, Алена попробовала себя и в роли актрисы – она снималась в главной роли российского сериала «Неотложка». После этого ее стали приглашать для съемок и в других многосерийных картинах, таких как: «Параллельно любви», «Девочка с севера», «Убить Бэллу» и «Провинциальные страсти».

Песни в исполнении Алены Апиной слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Видеография

Обратная связь