Борис Гребенщиков
Все исполнители

Борис Гребенщиков

1972, Россия

Другие названия: АКВАРИУМ, ГРЕБЕНЩИКОВ, Борис, ГРЕБЕНЩИКОВ Борис,

Аквариум — одна из старейших рок-групп нашей страны. За 40 лет существования коллектива его состав не раз менялся, и только Борис Гребенщиков является бессменным участником и лидером группы. «Аквариум» основал Борис Гребенщиков и его друг Анатолий Гуницкий в 1972 году.

В 1973 году группа записывает первый альбом “Искушение Святого Аквариума” и дает небольшие выступления.

С 1976 года концертная жизнь группы становится более активной. На Таллинском музыкальном фестивале “Аквариум” получил приз за самую интересную программу.

В 1980 году группа сыскала скандальную славу на тбилисском фестивале, после чего Гребенщикова уволили с работы и исключили из комсомола.

В январе 1981 года группа выпускает два альбома: «Треугольник» и «Синий альбом», ставший первой «исторической» пластинкой «Аквариума».

В конце 1983 года, по результатам опроса экспертов среди журналистов и рок-деятелей, группа попала в тройку лучших исполнителей в СССР.

В 1986 году в США вышел двойной виниловый сборник советской рок-музыки «Red Wave», в котором одну из четырех сторон занял «Аквариум».

1987 год можно считать переломным в истории группы. После участия в программе “Музыкальный ринг” и ее трансляции по всему Союзу, коллектив стал официально признанным и узнаваемым. Журнал «Юность» назвал «Аквариум» лучшим музыкальным ансамблем страны, а Бориса Гребенщикова - лучшим музыкантом.

В 1988 года “Аквариум” выступил в Монреале – это был первый заграничный концерт группы. В это время БГ работает над сольником «Radio Silence».

В марте 1991 года «Аквариум» выступает на десятилетии Ленинградского Рок-Клуба и объявляет, что этот концерт для группы был последним. А уже через месяц Гребенщиков собрал «БГ-Бэнд» - в состав которого вошли сам БГ, Олег Сакмаров, Сергей Щураков, Андрей Решетин и Сергей Березовой. За два года существования новая группа дала 171 концерт в России и ближнем Зарубежье.

В 1992 году была собран новый «Аквариум». В это же время Гребенщиков увлекается дзэном и тибетский буддизм, что незамедлительно находит отражение в его творчестве.

В 1997 году, после семилетних трудов, «Аквариум» выпускает сборник инструментальной музыки «Bardo», а затем «Гиперборею», в которую вошли песни 1970-х и 1980-х годов, не издававшиеся ранее. «Аквариум» отмечает свое 25-летие, дает юбилейные концерты в Москве и Санкт-Петербурге, после чего Гребенщиков объявляет о роспуске второго состава группы.

В 1998 год БГ набирает новый (третий) состав музыкантов и выпускает диск «Пси».

В 2002 году выходит «Сестра Хаос» - эмоциональный альбом, не похожий очень на прежний «Аквариум».

С 2003 по 2006 год выходят альбомы: «Песни рыбака», частично записанный в Индии; сборник «ZOOM ZOOM ZOOM», над которым Гребенщиков работал в Испании, и «Беспечный русский бродяга».

В 2008 году на концерте в Альберт-Холле был представлен проект «Аквариум International».

В период с 2009 по 2010 годы группа гастролирует с программой «День Радости» по России и ближнему Зарубежью.

В феврале 2012 года начинается юбилейный концертный тур, посвященный «40-летию группы».

18 марта 2013 года Гребенщиков заявил о том, что группа прекращает свое существование в прежнем формате. По словам директора группы Максима Ланде, речь идёт о том, что группа “Аквариум” прекращает общаться с прессой.

Песни в исполнении группы "Аквариум" слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

  • Борис Гребенщиков - 15 Голых Баб
    15 Голых Баб
  • Борис Гребенщиков - 2128506
    2128506
  • Борис Гребенщиков - 25-й День Луны
    25-й День Луны
  • Борис Гребенщиков - 30
    30
  • Борис Гребенщиков - Come Together
    Come Together
  • Борис Гребенщиков - Death Of King Arthur
    Death Of King Arthur
  • Борис Гребенщиков - Fields Of My Love
    Fields Of My Love
  • Борис Гребенщиков - Jamais (Попугай Флобер)
    Jamais (Попугай Флобер)
  • Борис Гребенщиков - Mother
    Mother
  • Борис Гребенщиков - Nuit De Noel
    Nuit De Noel
  • Борис Гребенщиков - Radio Silence
    Radio Silence
  • Борис Гребенщиков - Real Slow Today
    Real Slow Today

Новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.