Louis Prima
Все исполнители

Louis Prima

Louis Prima, 7 декабря 1910 - 24 августа 1978, США

Louis Prima (Луи Прима) — итальянский и американский музыкант, певец, композитор, киноактер — родился 7 декабря 1910 года в Новом Орлеане, скончался 24 августа 1978 года. Считается одним из великих музыкантов, оказавших влияние на американскую музыку.

Еще до рождения будущего музыканта его родители эмигрировали из Италии а Америку.

С раннего возраста мальчик обучался игре на скрипке, но после того как услышал записи Луи Армстронга, решил играть на трубе.

Поначалу его взяли в состав местного оркестра, а с 17 лет он попал в труппу театра Нового Орлеана, правда, недолго там задержался, поскольку посчитали его голос «резким» и «неприятным».

После этого Луи стал работать в оркестре «Реда», а затем уехал в Нью-Йорк, куда его позвал музыкант Гай Ломбардо. Там он организовал бэнд под названием «The New Orleans Gang», где играли такие звезды, как Пи Вт Рассел (кларнет), Эдди Миллер (гобой), Клод Торнхилл (пианист) и другие. Их композиция «Way Down Yonderin New Orleans» мгновенно стала популярной и принесла невероятную известность.

В то же время Луи принимал участие в таких мюзиклах, как: «Rhythmon the Range» и «SwingIt», а после выхода композиции «Sing, Sing, Sing» стал считаться «королём свинга».

Вскоре после этого Прима создает бэнд «The Gleeby Rhythm Orchestra», который стал очень известным. И это неудивительно, ведь Луи привнес новое веяние в музыке: свинговые аранжировки, смесь итальянских и английских фраз, а также немного юмора. Коллектив выпускает такие хиты, как: «Robin Hood», «Bell-Bottom Trousers», «Angelina» и многие другие.

В 1948 году Луи пригласил вокалистку Дороти Кили Смит, которой было всего 16 лет, тогда она была очень стеснительная и похожа на мальчишку.Через пару лет свет увидел их совместный сингл «OhBabe», ставший в итоге хитом, а спустя три года Прима женился на Кили.

В конце 50-х годов такой формат коллективов, как биг-бэнд начал терять популярность, и музыкант принимает решение примкнуть в малому ансамблю, который играл в Лас-Вегасе в отеле Sahara.

Группа быстренько придумала себе название The Witness («Свидетели») и буквально прогремела на всю Америку, концерты коллектива называли «Безумнейшим шоу в Вегасе». Тогда Луи, как бы сейчас сказали, «жёг» на сцене: он шутил, гримасничал, задирал зрителей. Каждое их шоу не было похоже на предыдущее.

Вскоре Прима выпустил альбом «The Wildest!», а потом сразу еще около десятка: «Las Vegas Prima Style», «Louisand Keely» «The Widest Clan » и многие другие.

Вообще за все творчество маэстро было выпущено порядка 40 пластинок.

В 1961 году Кили Смит развелась с Луи Примой, он продолжил выступать с новой солисткой Джиа Майоне (ставшей его новой женой), но успех проекта стал снижаться.

В 70-х годах Прима вернулся в Новый Орлеан, где попросту играл во французских кварталах для туристов.

В 1975 году музыкант перенес операцию на головном мозге, после которой впал в кому. В таком состоянии он находился три года, и умер в 1978 году от пневмонии. На его могиле установили памятник архитектора Алексея Казанцева — ангела, который играет на трубе.

Композиции в исполнении Луи Примы слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru

Треки

Новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.