Все исполнители

Giorgio Moroder

Giovanni Giorgio Moroder, 26 апреля 1940, Италия

Giovanni Giorgio Moroder первоначально начинал свою карьеру как гитарист. В 19 лет он выступал в ночных клубах по всей Европе, исполняя кавер-версии знаменитых музыкантов, но устав от постоянных разъездов в 1967 году Мородер прекращает свои выступления и отправляется в Западный Берлин, где концентрируется на написании песен.

В начале семидесятых работал в Западном Берлине и Италии. В Мюнхене он основал свою студию «Musicland», в которой позже работали Led Zeppelin и Rolling Stones. В 1969 году Georgio выпускает дебютный сингл «Looky, Looky», а в 1972 году свой сольный альбом «Son Of My Father».

В конце 1970-х становится участником диско-группы «Munich Machine», которая выпустила три альбома. В дальнейшем писал музыку для различных исполнителей, особенную известность получило сотрудничество Moroder с певицей Donna Summer.

В середине 1970-х гг. начал работать для кинематографа, добившись первого заметного успеха с созданием оригинальной музыки для фильма Alan Parker «Midnight Express» (1978), за которую Moroder получил премию «Оскар». В течение восьмидесятых Moroder потратил много времени, работая для кино. Его работы можно услышать во многих знаменитх кинолентах.

Moroderу принадлежат официальные музыкальные темы Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе и 1988 года в Сеуле, а также Чемпионата мира по футболу 1990 года.

В треке «Giorgio by Moroder» альбома группы Daft Punk Random Access Memories (вышедшего в 2013 году и получившей пять премий «Грэмми») звучит голос Gorgio Moroder, где он в автобиографическом монологе рассказывает о годах своей молодости, о начале его карьеры. В этом же году, в возрасте 73 лет, Moroder дебютировал в качестве диджея на вечеринке Франсуа Кеворкяна «Deep Space» в Нью-Йорке.

В 2014 году Джорджо записывает несколько ремиксов (на «Doo Bee Doo», «Midnight» и «I Can’t Give You Anything but Love, Baby»), а также выпускает сингл «Giorgio’s Theme».

В 2015 году вышел полноценный студийный альбом Джорджо Déjà Vu, записанный в сотрудничестве с Кайли Миноуг, Келис, Сией, Бритни Спирс, Charli XCX, Микки Экко, Foxes и Мэттью Кома. На композиции «Déjà Vu», «Right Here, Right Now», «74 Is the New 24» сняты видеоклипы.

Дискография

Треки

Видеография

Обратная связь