Все исполнители

Elton John

Реджиналд Кеннет Дуайт, 25 марта 1947, Великобритания

Он удостоен званий «кавалера ордена Британской империи» и «Рыцаря-бакалавра». За 40-летнюю карьеру его альбомы разошлись тиражом более 250 млн. экземпляров. Он занял 49-е место в рейтинге величайших исполнителей по версии издания Rolling Stone. Он посвятил песню Принцессе Диане «Candle in the Wind», которая была продана в количестве 37 миллионов копий. За всю свою карьеру сэр Элтон Джон смог продать в США и Британии больше пластинок, чем любой другой британский соло-певец.

25 марта 1947 года в семье командующего эскадрильей ВВС родился Реджиналд Кеннет Дуайт, именно такое имя получил при рождении известный всем исполнитель сэр Элтон Геркулес Джон. В семье случился разлад, поэтому когда Реджиналду было 15, мать развелась. Фортепьяно мальчик освоил уже в 4 года, в школе его называли вундеркиндом, так как он мог сыграть любую композицию. Благодаря своим способностям он в 11 лет выигрывает стипендию, по которой начинает обучаться в в Королевской Консерватории.

В 1961 году Дуайт по ночам играет в группе Bluesology, а днем выполняет специальные задания для музыкальных издательств. Уже в середине 1960-х годов группа гастролирует по США, а в 1966 году стартует турне по Англии. В еженедельнике New Musical Express музыкант наткнулся на отбор музыкантов для компании компании Liberty Records. Ему прислали задание: написать музыку на стихи Берни Топина, который также отозвался на объявление. Ни Дуайта, ни Топина в конкурсе так не отобрали, но музыканты стали сотрудничать между собой, продолжая это делать и посей день. В 1967 году они презентовали первую песню «Scarecrow», спустя шесть месяцев певец из Реджинальда Дуайта превращается в известном нам Элтона Джона, но к нему через два года добавится еще одно имя Hercules - в честь жеребца из комедийного сериала. В 1969 году выходит дебютная пластинка певца «Empty Sky». Вторая пластинка «Elton John», выпущенная в 1970 году, стала дебютной для американской публике, где работа певца появилась впервые. Стиль музыки Элтона Джона можно было назвать роковыми композициями с элементами церковных песнопений и проникновенных баллад. Начало 70-х выдалось для музыканта очень плодотворным: пластинки Элтона Джона выходили одна за другой. Наиболее выдающимися песнями того времени стали такие композиции как Friends, Get Back, Back Home (футбольный гимн сборной Англии), Honhy Tonk, Levon, Burn Down the Mission иWomen. 1976 год выбил Элтона из колеи, так как именно в этот момент Берни Топином, заинтересованный в сольной карьере, заканчивает их сотрудничество. Тогда он объединяется с поэтом Гари Осборном.

В 1978 году Осборн-Джон презентовали пластинку «A Single Man», которая не получила положительных отзывов. В мае 1979 года Элитон Джон покорил толпы зрителей в Ленинграде и Москве и стал первой рок-звездой, посетившей СССР.

В 1980 году Элтон Джон заключил контракт с Geffen и через год выпустил лучшую пластинку за последнее время под названием The Fox. В 1983 году совместно с Берни Топином он выпустил пластинку «Too Low for Zero», с которой вновь вернулся в хит-парады. В феврале 1984 года Элтон и звукорежиссера Рината Блауэл поженились. Их союз просуществовал 4 года, после чего пара развелась, а Элтон заявил о своей гомосексуальности. В 1984 году вышел альбом «Breaking Hearts», с которым Элтон отправился в турне. Гастроли побили все рекорды по посещаемости.

В 1986 году Стиви Уандер, Гледис Найт, Дионн Уорвик и Элтон Джон записали сингл «That’s What Friends Are For», за который были удостоены премии Грэмми в категории «За лучшее вокальное выступление дуэта, группы или хора». В конце гола певец представляет новый альбом «Leather Jackets». В 1987 году выходит двойная пластинка «Live in Australia», в записи которой принял участие Мельбурнский Симфонический Оркестр. В альбом вошла композиция «Candle in the Wind», посвящённая Мэрилин Монро.

80-е годы стали для Элтона Джона периодом личных трагедий. На своем концерте он посвятил композицию «Imagine» своему другу Джону Леннону, который вскоре трагически погиб. Также певцу пришлось лечь в больницу и пережить операцию на голосовых связках, что изменило его голос. Но, не смотря на все трудности, он продолжал писать композиции, становившиеся хитами по обе стороны Атлантики: «Little Jeanny», «I'm still standing», «That's what friends are for», «I guess that's why they call It the blues» и другие.

В 1993 году Элтон Джон и его спутник жизни Дэвид Ферниш объявили о своих отношениях, узаконить которые они смогли лишь в 2005 году, когда в Великобритании вышел закон, позволяющий заключать однополые браки.

В 1994 году участие в диснеевском мультфильме «Королев лев» приносит ему две заветные награды. Композиция «Can You Feel The Love Tonight» получает премию Грэмми за «Лучший мужской поп-вокал», а также Элтон становиться обладателем «Оскар» за лучший саундтрек. Песня продержался на первом месте в Billboard 9 недель, а альбом «The Lion King» по сообщениям от 10 ноября 1999 года превысил тираж в 14,5 миллионов.

6 и 7 июня 1995 года Элтон Джон вновь посетил Москву, билеты разошлись за несколько дней. На сцене Кремлевского Дворца певец исполнил как старые песни, так и новые композиции «Pain» и «Made in England» из его последнего студийника «Made in England».

В начале сентября 1997 году Берни Топин подредактировал стихи песни «Candle In The Wind» для церемонии, которая была посвящена смерти принцессы Дианы. Элтон Джон исполнил композицию во время погребальной церемонии в Вестминстерском аббатстве. Запись «Candle In The Wind» стала самым быстро и хорошо продаваемым синглом в истории поп-музыки.

В 2000 году за рок-оперу «Аида» Элтон Джон удостаивается очередной статуэтки Грэмми. К слову, все заработанные деньги от представлений он направил в Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом, где проходят образовательные мероприятия для ВИЧ-инфицированных детей. Вместе с Тимом Райсом в этом же году он записывает саундтрек к мультфильму Стивена Спилберга «Дорога в Эльдорадо».

В 2001 году на церемонии вручения премии Грэмми состоялось совместное выступление Элтона Джона и Эминема, музыканты исполнили композицию «Stan». В 2002 по инициативе группы Blue они совместно выпустил новую интерпретацию композиции «Sorry Seems To Be The Hardest Word». В 2000-е певец продолжает впечатлять публику своим творчеством. Одной из самых успешных работ этого времени стал сингл «Electricity», которая была написана для мюзикла «Billy Elliot the Musical».

19 сентября 2006 года Берни Топин и Элтон Джон презентовали совместную работу под названием «The Captain & The Kid». Пластинка включила в себя 10 новых песен. Впервые на обложке был изображен не только Элтон, но и Берни Топин.

В сентябре 2013 года в продажу поступит 30-ая по счету пластинка Элтона Джона «The Diving Board», на которой будет 13 композиций.

Дискография

Треки

Обратная связь

Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock

При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.