/* document.write(unescape("%3Cscript src='" + (document.location.protocol == "https:" ? "https://sb" : "http://b") + ".scorecardresearch.com/beacon.js' %3E%3C/script%3E"));*/
Чайф
Все исполнители

Чайф

1985, Россия

Другие названия: ЧАЙФ, ЧАЙ Ф, ЧАЙ-Ф,

«Чайф» (первоначально «Чай-Ф») - российская рок-группа, основанная в 1985 году Владимиром Шахриным, Олегом Решетниковым и Владимиром Бегуновым.

По словам Владимира Шахрина, название коллектива происходит из слияния двух слов: «чай» и «кайф», поскольку первые репетиции «были похожи на чаепитие с гитарой».

История группы берет свое начало в 1983 году, когда окончившие школу Вадим Кукушкин и Олег Решетников познакомились с Шахриным. На тот момент Владимир уже отучился в техникуме и отслужил в армии. Он поддержал ребят, мечтавших создать свою группу.

В 1984 году молодые музыканты записали свой первый альбом - «Верх-Исетский пруд», который, правда, не вошел в официальную дискографию группы. Затем Кукушкина призвали в армию, а обновленный состав коллектива выступал в местном, Свердловском, ДК. Одна из записей концерта попала к писателю и энтузиасту рок-н-ролла Андрею Матвееву. Он был впечатлен услышанным и даже прозвал Шахрина «уральским Бобом Диланом».

В середине 1985 года группа записала два акустических альбома, которые позднее были объединены в один магнитоальбом «Жизнь в розовом дыму».

Официальным Днем рождения коллектива считается 29 сентября 1985 года – тогда состоялся первый концерт группы «Чай-Ф» в свердловском ДК МЖК.

Весной следующего года в группу пришел Алексей Густов, затем басист Антон Нифантьев, и «Чайф» приобрёл электрическое звучание.

В 1986 года был записан второй магнитоальбом «Субботним вечером в Свердловске». Пластинка была отправлена в Москву по каналам музыкального самиздата, и группа начала приобретать популярность за пределами своего родного города.

В 1987 году «Чайф» стал лауреатом свердловского рок-фестиваля, а позже принял участие в музыкальном фестивале в Риге, где завоевал Приз Зрительских Симпатий.

Осенью того же года группа набрала столько материала, что его хватило для записи двух альбомов: «Дерьмонтин» и «Дуля с маком» - пластинки принесли группе широкую известность. Кроме того, «Чайф» начал активно гастролировать.

В 1990 году музыканты выпустили альбом «Давай вернёмся», который был записан на студии «Мелодия» в Ленинграде. Звукорежиссёром стал — клавишник групп«ДДТ» и «Зоопарк» - Андрей Муратов.

Весной следующего года «Чайф» принял участие в фестивале «Рок против террора», организованный Александром Ф. Скляром, Гариком Сукачёвым и руководством телекомпании «ВИD».

Через год «Чайф» стал хэдлайнером фестиваля «Рок Чистой Воды», а также записал альбом «Дети гор».

В 2000 году коллектив отпраздновал свое 15-летие, собрав в СКК «Олимпийский» двадцать тысяч поклонников. Тогда же он получил премию «Овация».

Год спустя, вышел новый альбом группы - «Время не ждёт», на две песни из которого («Не зови» и «Не доводи до предела») сняли клипы.

К 20-летию коллектива, в 2005 году, был выпущен сборник песен «Изумрудные хиты», и тогда же «Чайф» снова собрал полный СКК «Олимпийский» на своем юбилейном концерте.

В следующем году вышел альбом «От себя», включивший 13 треков, а песни «Ангел», «Белая птица», «За годом год» стали настоящими хитами.

В декабре 2013 года было объявлено, что коллектив приостанавливает концертную деятельность для подготовки к 30-летию в 2015-м году.

Песни в исполнении группы «Чайф» слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Треки

Новости

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.