/* document.write(unescape("%3Cscript src='" + (document.location.protocol == "https:" ? "https://sb" : "http://b") + ".scorecardresearch.com/beacon.js' %3E%3C/script%3E"));*/
Ялла
Все исполнители

Ялла

1970, Узбекистан

Ялла — вокально-инструментальная группа, образованная в Ташкенте в 1970 году.

В конце 60-х годов два студента театрально-художественного института - Сергей Аванесов и Баходыр Джураев - образуют вокально-инструментальный ансамбль.Вскоре к ним примкнули и другие ребята — Дмитрий Цирин, Шахбоз Низамутдинов и Али-Аскар Фатхуллин.Их музыкальным руководителем стал Евгений Ширяев. Ансамбль решили назвать «ВИА ТТХИ».
 А в 1969 году в коллектив влились братья Закировы, Фаррух и Равшан. Вскоре группу переименовали на ВИА «Ялла».

Через некоторое время группа успешно выступила на всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» с песнями«Киз бола» («Озорная девчонка») и «На тот большак, на перекресток».Ребят отобрали в финал конкурса, который проходил в Москве.Там они стали дипломантами.

А композиции «Киз бола» и «Яллама ёрим» были записаны на фирме «Мелодия».

Колоритной особенностью ВИА было использование народных узбекских инструментов и восточных мотивов.

Вскоре родились такие известные песни, как «Маджнунтол» («Плакучая ива»), «Бойчечак» («Подснежник»), написанные на стихи Тураба Тулы.

Через некоторое время ансамбль стал гастролировать по СССР, музыканты выступили на молодежном фестивале в Берлине и записали в ГДР несколько песен на немецком языке.

Периодически на «Мелодии» коллектив выпускал небольшие пластинки с тремя-четырьмя композициями.

В 1979 году ансамбль почти полностью поменял свой состав, из прежних музыкантов остался лишь Фаррух Закиров — руководитель, композитор и певец.

Через год вышла песня его сочинения - «Учкудук — три колодца», ставшая шлягером и “визитной карточкой” коллектива по сей день.

Через пару лет выходит первый на виниле альбом под названием «Три колодца».

Далее ансамбль выпускает такие хиты, как «Последняя поэма», «Канатоходец», «Песенка Насреддина», «Чайхана» и множество других.

Далее следует выход пластинок «Лицо возлюбленной моей», «Музыкальная чайхана» и «Восточных базар».

В 2000 году Фарруха Закирова пригласили на должность заместителя министра культуры Узбекистана, но из ансамбля он не ушел.

Далее последовал ряд выступлений коллектива, в том числе благотворительных.

Следующей пластинкой стала «Ялла.Избранное».

А в 2005 году ВИА «Ялле» исполнилось 35 лет.

Примечательно, что если ВИА выступает в других государствах, то исполняет песню на языке той страны, в которой гастролирует.

Песни в исполнении ВИА «Ялла» слушай онлайн на музыкальном портале 101.ru.

Дискография

Обратная связь
Внимание! У вас включен блокировщик рекламы AdBlock
При включенном плагине AdBlock, мы не можем гарантировать корректность работы всех сервисов сайта.